Как очистить пригоревшую сковороду

С кем не случалось: ставишь сковороду на плиту или в духовку и «на секундочку» заглядываешь в телефон или компьютер. Вспоминаешь о том, что там что-то готовилось только по запаху пригоревшей пищи. На два вечных вопроса Кто виноват? и Что делать? отвечаем: виноват, конечно, телефон, но вот отмывать сковороду придется нам. Посудомойка с такой проблемой тоже вряд ли справится.

Теперь Что делать?

План спасения сковороды или кастрюли зависит в большой степени от ее внутреннего и внешнего покрытия. Поэтому мы будем разрабатывать его в зависимости от типа изделия. К счастью, для очистки большинства сковород почти всегда можно использовать то, что найдется на любой кухне. Итак, засучиваем рукава и приступаем.

Нам понадобится:

оборудование и инвентарь:

  • раковина;
  • деревянный или пластиковый скребок или лопатка;
  • пластиковая губка для посуды.

материалы:

  • поваренная соль;
  • жидкость для мытья посуды;
  • растительное масло;
  • бумажное полотенце;
  • пищевая сода;
  • дольки лимона или лимонный сок.

Пошаговые инструкции

Для ЧУГУННОЙ сковороды

Поскольку главный враг чугунной сковороды – это ржавчина, вариант «залью водой, и пусть отмокнет» не подходит. Поэтому:

1. Снять, насколько возможно, еду.

2. Посыпать солью.

Соль следует насыпать в еще теплую сковороду с пригоревшими остатками, обильно покрывая всю поверхность.

3. Оставить для охлаждения, затем счистить остатки.

После полного охлаждения сковороды соскребаем соль вместе с пригоревшими остатками деревянным или пластиковым скребком.

4. Вымыть и закалить.

После удаления остатков пригоревшей пищи моем сковороду в горячей воде с несколькими каплями жидкости для мытья посуды. Тщательно споласкиваем и СРАЗУ вытираем насухо салфеткой из микрофибры. После этого закаливаем сковороду, налив в нее примерно одну чайную ложку растительного масла.

Для сковороды С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ

Как ни парадоксально звучит, но пригореть может и антипригарная сковорода. Это может произойти и потому что Вы отвлеклись, и потому что, возможно, Ваша сковорода уже просто свое отработала. Основная задача в первом случае – спасти антипригарное покрытие, иначе в следующий раз пища пригорит еще больше, что быстро приведет ко второму случаю.

ВАЖНО!

Для удаления пригоревших остатков пищи со сковороды с антипригарным покрытием никогда не используйте абразивные, металлические губки, острые принадлежности и инструменты. Это приведет к повреждению поверхности, которая не только потеряет свои антипригарные свойства, но и начнет отслаиваться, в результате чего частички покрытия будут попадать в пищу.

1. Убрать еду.

Снимаем со сковороды еду и с помощью бумажного полотенца максимально убираем все пригоревшие остатки.

2. Добавить чистящий раствор.

Наливаем воду примерно на 2-3 см. Добавляем примерно 2/3 стакана питьевой соды.

3. Нагреть сковороду.

Ставим сковороду на плиту и доводим до кипения. Убавляем температуру и «варим» раствор 10-15 минут, чтобы вода не выкипела!

4. Счистить остатки.

Снимаем сковороду с плиты и деревянной или пластиковой лопаткой или скребком соскребаем пригоревшие остатки. Выливаем все из сковороды и моем как обычно, то есть в горячем мыльном растворе.

Для сковороды из НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ, АЛЮМИНИЯ или МЕДИ

Можно выбрать один из двух способов. Первый – если у Вас есть время, и Вам не понадобится эта сковорода до утра. Второй – если нужно все сделать быстро.

1. Отмочить пригоревшие остатки:

  • Снимаем всю еду, которую можно снять, и с помощью бумажного полотенца убираем пригоревшие остатки.
  • Наливаем воду примерно на 2-3 см. Добавляем в сковороду одну таблетку/одну чайную ложку жидкого или порошкового средства для посудомоечной машины.
  • Доводим до кипения. Выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и оставляем на ночь.
  • Деревянной или пластиковой лопаткой или скребком счищаем остатки со дна.
  • Выливаем все из сковороды и моем как обычно. Не отчистившиеся места можно потереть пластиковой губкой для посуды.

2. Пищевая сода и лимон

    • Снимаем всю еду, которую можно снять, и с помощью бумажного полотенца убираем пригоревшие остатки.
    • Наливаем воду примерно на 4-5 см.
    • Добавляем несколько долек лимона или 60 мл свежевыжатого или бутылочного лимонного сока.
    • Ставим на плиту и доводим до кипения, затем убавляем температуру и кипятим на медленном огне примерно 10 минут.
    • Выливаем лимонный раствор, оставив в сковороде примерно одну чайную ложку воды.
    • Посыпаем дно пищевой содой, которая, смешавшись с оставшейся водой, превратится в мягкую пасту.
    • Пластиковой губкой для посуды соскабливаем прилипшие остатки еды и моем сковороду как обычно.

    И последним пунктом в каждой из инструкций хотелось бы добавить: готовьте с интересом и с удовольствием, не отвлекаясь «на секундочку» – берегите сковороды, время и продукты!