Холодный свекольник: рецепт
Освежающий витаминный суп с легкой кислинкой. Отличная альтернатива окрошке.
Время для подготовки: 10 мин
Время приготовления: 60 мин
Общее время приготовления: 1 час 10 мин
Выход: 4 порции
Ингредиенты
6 крупных свекл – обрезать ботву и помыть (не чистить)
400 мл куриного бульона
2 ст. л лимонного сока
1 ст. л яблочного уксуса
2 ст. л мелко порубленного укропа
120 мл греческого йогурта + небольшое количество для украшения
соль и перец по вкусу
1 горсть микрозелени
1 горсть семян подсолнечника
Приготовление
- В суповой кастрюле вскипятить воду, положить свеклу и варить при медленном кипении 60 минут до мягкости (более мелкая свекла сварится быстрее).
- Снять с огня, слить воду и остудить до состояния, в котором свеклу можно комфортно брать в руки для дальнейшей обработки.
- Свеклу очистить (с готовой свеклы кожица легко снимается). Помните, что свекла способна окрашивать пальцы, поэтому при необходимости наденьте печатки.
- Разрежьте каждую свеклу на несколько частей и поместите в блендер. Добавьте куриный бульон, лимонный сок, яблочный уксус, укроп, йогурт, соль и перец.
- Взбейте до получения однородной массы. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль и перец. Холодный суп по сравнению с горячим требует добавления большего количества приправ.
- Готовый свекольник поставьте в холодильник.
- Свекольник подают холодным или при комнатной температуре, украсив сверху йогуртом или сливками, микрозеленью и семечками.
Приятного аппетита!