Холодный свекольник: рецепт

Освежающий витаминный суп с легкой кислинкой. Отличная альтернатива окрошке.

Время для подготовки: 10 мин
Время приготовления: 60 мин
Общее время приготовления: 1 час 10 мин
Выход: 4 порции

Ингредиенты

6 крупных свекл – обрезать ботву и помыть (не чистить)
400 мл куриного бульона
2 ст. л лимонного сока
1 ст. л яблочного уксуса
2 ст. л мелко порубленного укропа
120 мл греческого йогурта + небольшое количество для украшения
соль и перец по вкусу
1 горсть микрозелени
1 горсть семян подсолнечника

Приготовление

  1. В суповой кастрюле вскипятить воду, положить свеклу и варить при медленном кипении 60 минут до мягкости (более мелкая свекла сварится быстрее).
  2. Снять с огня, слить воду и остудить до состояния, в котором свеклу можно комфортно брать в руки для дальнейшей обработки.
  3. Свеклу очистить (с готовой свеклы кожица легко снимается). Помните, что свекла способна окрашивать пальцы, поэтому при необходимости наденьте печатки.
  4. Разрежьте каждую свеклу на несколько частей и поместите в блендер. Добавьте куриный бульон, лимонный сок, яблочный уксус, укроп, йогурт, соль и перец.
  5. Взбейте до получения однородной массы. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте соль и перец. Холодный суп по сравнению с горячим требует добавления большего количества приправ.
  6. Готовый свекольник поставьте в холодильник.
  7. Свекольник подают холодным или при комнатной температуре, украсив сверху йогуртом или сливками, микрозеленью и семечками.

Приятного аппетита!