Ароматные шарики из молотого нута

Фалафель – это ароматные шарики из молотого нута, трав и специй. В ближневосточной кухне их обычно жарят, но мы предлагаем более легкий вариант – запекание в духовке.

 

Ингредиенты:

1 чашка необработанного нута, замоченного на 24 часа*

½ чашки измельченного лука-шалота или желтого лука

3 зубчика чеснока

1 чайная ложка лимонной цедры

1 чайная ложка молотого кумина

1 чайная ложка молотого кориандра

¾ чайной ложки морской соли

¼ чайной ложки кайенского перца

¼ чайной ложки пекарского порошка

1 чашка измельченных свежих листьев и стеблей кинзы

1 чашка измельченных листьев и стеблей свежей петрушки

1 столовая ложка оливкового масла экстра-класса, плюс еще немного для смазывания

 

Для подачи

Хлеб пита

Хумус

Нарезанные кубиками, помидор, огурец

Рубленная петрушка и свежая мята

Маринованный красный лук

Соус тахини

 

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200°C и застелите большой лист для выпечки пергаментной бумагой.

В большой блендер поместите нут, лук-шалот, чеснок, цедру лимона, кумин, кориандр, соль, кайен, пекарский порошок, кинзу, петрушку и оливковое масло. Взбейте до получения пюре.

Сформируйте из смеси 12-15 толстых лепешек (будьте осторожны, не набивайте их слишком плотно, иначе фалафель получится плотным). Если они не держатся вместе, сделайте еще несколько импульсов в кухонном комбайне.

Выложите лепешки на лист для выпечки. Щедро сбрызните оливковым маслом (это ключ к тому, чтобы они получились влажными и хрустящими, ведь мы не жарим) и выпекайте 15 минут.

Переверните и выпекайте еще 10-12 минут или до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки снаружи. В последние несколько минут выпекания заверните питу в фольгу и подогрейте в духовке.

Разложите питы с хумусом, нарезанными кубиками овощами, фалафелем, зеленью, маринованным красным луком и щедрым соусом тахини.

Примечания

*Консервированный нут нельзя заменять в этом рецепте, иначе фалафель получится кашеобразным.