Ароматные шарики из молотого нута
Фалафель – это ароматные шарики из молотого нута, трав и специй. В ближневосточной кухне их обычно жарят, но мы предлагаем более легкий вариант – запекание в духовке.
Ингредиенты:
1 чашка необработанного нута, замоченного на 24 часа*
½ чашки измельченного лука-шалота или желтого лука
3 зубчика чеснока
1 чайная ложка лимонной цедры
1 чайная ложка молотого кумина
1 чайная ложка молотого кориандра
¾ чайной ложки морской соли
¼ чайной ложки кайенского перца
¼ чайной ложки пекарского порошка
1 чашка измельченных свежих листьев и стеблей кинзы
1 чашка измельченных листьев и стеблей свежей петрушки
1 столовая ложка оливкового масла экстра-класса, плюс еще немного для смазывания
Для подачи
Хлеб пита
Хумус
Нарезанные кубиками, помидор, огурец
Рубленная петрушка и свежая мята
Маринованный красный лук
Соус тахини
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°C и застелите большой лист для выпечки пергаментной бумагой.
В большой блендер поместите нут, лук-шалот, чеснок, цедру лимона, кумин, кориандр, соль, кайен, пекарский порошок, кинзу, петрушку и оливковое масло. Взбейте до получения пюре.
Сформируйте из смеси 12-15 толстых лепешек (будьте осторожны, не набивайте их слишком плотно, иначе фалафель получится плотным). Если они не держатся вместе, сделайте еще несколько импульсов в кухонном комбайне.
Выложите лепешки на лист для выпечки. Щедро сбрызните оливковым маслом (это ключ к тому, чтобы они получились влажными и хрустящими, ведь мы не жарим) и выпекайте 15 минут.
Переверните и выпекайте еще 10-12 минут или до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки снаружи. В последние несколько минут выпекания заверните питу в фольгу и подогрейте в духовке.
Разложите питы с хумусом, нарезанными кубиками овощами, фалафелем, зеленью, маринованным красным луком и щедрым соусом тахини.
Примечания
*Консервированный нут нельзя заменять в этом рецепте, иначе фалафель получится кашеобразным.