Арбузное гаспачо

Какой самый лучший летний суп? – Холодный! И если Вам уже приелась окрошка и холодный свекольник, попробуйте что-нибудь новенькое. Например, гаспачо. Традиционно этот испанский холодный суп готовится с томатами, оливковым маслом, хересным уксусом и хлебом. Но мы пойдем в неординарности еще дальше и попробуем приготовить вариацию гаспачо с арбузом. Его мягкий сладковатый вкус подчеркивает фруктовые нотки томатов, а огурец и болгарский перец выгодно дополняют этот букет. 

Арбузное гаспачо – лёгкий и при этом довольно сытный суп, который готовится буквально в считанные минуты. Вернее, не готовится. Готовить ничего не нужно, просто смешиваем ингредиенты, и все готово!

Как правильно выбрать арбуз для гаспачо?

Чтобы выбрать спелый арбуз, кто-то по нему стучит, кто-то его подбрасывает, кто-то прикладывает к уху и слушает арбузный «звон». Методов много, и каждый арбузный знаток считает свой метод самым надежным. В принципе, в августе-сентябре любой арбуз уже должен быть спелым, но все же хотим поделиться с Вами и нашими секретами выбора хорошего арбуза. Их четыре: 

1. Маленький и тяжелый.Небольшие плоды обычно имеют насыщенный вкус и с меньшей долей вероятности будут водянистыми или мучнистыми. Кроме того, они, как правило, не имеют семечек. А поскольку арбузы содержат большое количество воды, самые зрелые и сочные из них будут гарантированно тяжелее.

2. Без «слабых мест» и вмятин. У качественного арбуза корка должна быть плотной и твердой на ощупь, без мягкостей и вмятин.

3. Желтый бочок. Если арбуз зрел на бахче, а не на прилавках, то у него будет хорошо видимый желтый бочок, на котором он лежал на земле. Поэтому ищем желтую «отметину» и стараемся не брать арбузы с белым бочком или вообще без него.

4. Глухой звук. Зрелый плод при постукивании будет иметь глубокий умеренно звонкий звук, а незрелый – низкий глухой.

Почему гаспачо подается холодным?

Gazpacho родом с юга Испании, где летом очень жарко. И конечно, холодный суп в летний зной – лучшее, что можно придумать. Легкое блюдо, утоляет жажду, освежает и дает энергию.

При этом в холодном блюде вкусы ощущаются не так отчетливо, поэтому в них обычно добавляются ингредиенты с ярко выраженным вкусом. Неслучайно окрошку мы делаем на квасе или кефире, а в холодный свекольник идет уксус. Так и в гаспачо принято щедро добавлять соль и уксус. В оригинале используется хересный уксус. Он имеет сложный глубокий вкус и придает супу яркую кислинку, но вполне подойдет и яблочный.

Как долго можно хранить гаспачо в холодильнике? 

После того, как Вы взобьете все ингредиенты в блендере, их нужно прямо в блендере поставить в холодильник минимум на три часа. И, как и хорошее вино с годами становится лучше, так и гаспачо – чем дольше хранится, тем вкуснее становится. Ну, конечно, не так долго как вино. Оптимально 4-5 дней. Например, можно сделать в воскресенье на всю рабочую неделю.

А теперь, собственно, как готовить:

ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 4 ПОРЦИИ)

Пол-арбуза небольшого размера плюс дополнительно для украшения

4 томата сора Рома или сливка

1/2 огурца среднего размера плюс дополнительно для украшения

1/2 красного болгарского перца среднего размера плюс дополнительно для украшения

1/2 перца халапеньо среднего размера плюс дополнительно для украшения (по желанию)

1 зубчик чеснока

2 столовые ложки хересного уксуса (или яблочного)

2 столовые ложки оливкового масла

2, 5 чайной ложки кошерной соли

1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Готовим фрукты и овощи. Подготовьте следующие ингредиенты и складывайте их в блендер по мере готовности: Арбуз без косточек нарезать на кубики. Помидоры разрезать на четвертинки, пальцами извлечь из них семечки и крупно порубить. Из огурцов, болгарского перца и перца халапеньо (если используете) извлечь семечки и нарезать на кубики. Чеснок размять плоской стороной поварского ножа.

2. Готовим украшение. Арбуз, огурец и болгарский перец нарежьте на мелкие кубики – должно получиться по 2 столовых ложки каждого ингредиента. Сложите, не смешивая, на тарелку, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник.

3. Добавляем приправы. Добавьте в блендер 2 столовые ложки хересного уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, 2,5 чайной ложки кошерной соли и 1/4 чайной ложки свежемолотого перца.

4. Взбиваем. На средней скорости взбейте все ингредиенты до нужной консистенции (от 30 секунд до 1 минуты).

5. Охлаждаем. Поставьте суп в блендере в холодильник до полного охлаждения (минимум на 3 часа).

6. Подаем. Готовый суп при необходимости перемешайте или взбейте в блендере. Готово! Разливаем по тарелкам и помещаем в центр подготовленные кубики арбуза, огурца и болгарского перца. Сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем крошкой черного перца.

 

Рецепт и фото: Patty Catalano