Три рецепта с баклажанами
Палитру ярко-желтых красок осени живописно дополняет сиреневый баклажан. Самое время украсить им свои осенние блюда. Предлагаем три интересных рецепта, которые не оставят Вас равнодушными!
ПАРМИДЖАНА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
Теплый привет из Италии – для вегетарианцев и не только.
Ингредиенты:
- 5 баклажанов
- 2 банки резаных консервированных помидоров
- 3 зубчика чеснока
- оливковое масло
- свежий базилик
- 2 крупных шарика моцареллы
- 200 г пармезана
- 1 луковица
- 1 чайная ложка сахара
- небольшая банка томатного пюре
- перец
- соль
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Баклажаны нарежьте вдоль на тонкие слайсы толщиной примерно 0,5 см. Положите баклажаны в дуршлаг и дайте им стечь в течение получаса, затем обсушите бумажным полотенцем. Обильно посолите.
- Лук порубите и спассеруйте в большом количестве оливкового масла. Добавьте зубчики чеснока и томатное пюре. Немного протушите и добавьте резаные помидоры, сахар и 100 мл воды. Добавьте в томатный соус соль и перец и продолжайте медленно тушить до загустения.
- Возьмите большую горсть листьев базилика, порубите и посыпьте соус. Выключите плиту и дайте соусу остыть.
- В другую сковороду налейте большое количество оливкового масла и жарьте в нем баклажаны до коричневого цвета. Слейте масло, баклажаны обсушите бумажным полотенцем.
- Возьмите большое блюдо для лазаньи и уложите в него слоями, чередуя, томатный соус, моцареллу и баклажаны. На последний слой баклажанов выложите слой соуса и посыпьте сверху пармезаном. Поместите лазанью в духовку на 30 минут. Запекайте до образования золотистой корочки. Приятного аппетита!
БАКЛАЖАНОВЫЙ ДИП
Отличный повод собрать всю семью за столом. Или отправиться на осенний пикник. Превосходный дип, который можно подать с лепешками или тостами. Не возбраняются также овощи, например, огурцы или сладкий перец!
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сыра фета
- оливковое масло
- 1 лимон
- свежая петрушка
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 230 градусов. Проткните баклажаны вилкой и поместите в духовку. Запекайте примерно 30 минут до мягкости внутри плодов.
- Достаньте из духовки и дайте остыть. Разрежьте баклажаны вдоль пополам и выскоблите мякоть. В блендере смешайте в грубое пюре мякоть баклажанов с соком лимона, мелкорубленным луком, чесноком и сыром фета. Добавьте несколько капель оливкового масла до получения желаемой консистенции. Добавьте соль и перец.
- Готовый дип посыпьте крошкой из фета и мелкорубленной зеленью петрушки. Осталось поставить в холодильник, чтобы немного охладить перед подачей. По-осеннему свежо и очень вкусно!
БАКЛАЖАНОВЫЕ ЧИПСЫ
Кто сказал, что чипсы – это вредно? Вот эти из баклажанов очень даже полезные. И вкусные!
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- кулинарный спрей
- соль и перец
- тимьян
- орегано
- паприка
- сушеный молотый чеснок
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Нарежьте баклажаны поперек на очень тонкие слайсы (толщиной примерно 1 мм). Выложите ломтики слоем на бумажные полотенца и примерно через 15 минут обсушите их бумажным полотенцем.
- Выложите баклажаны на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сбрызните небольшим количеством кулинарного спрея, посыпьте солью и перцем. Для пикантности и различных вкусовых оттенков будущие чипсы можно посыпать тимьяном, орегано, паприкой или чесноком. Отправляем противень в духовку.
Как только чипсы сверху зарумянятся, переворачиваем их на другую сторону. Когда нижняя сторона тоже приобретет золотистый оттенок, можно доставать! Остужаем и подаем хрустящие полезные баклажановые чипсы – можно просто так, а можно с кетчупом или дзадзики!