Вегетарианская тыквенная лазанья

Эта восхитительная домашняя вегетарианская лазанья с тремя видами сыра украсит осенний ужин и даже праздничный стол. Вместо традиционного красного соуса Маринара здесь используется тыквенный соус. Ни кусочка мяса и ни капли сомнения в том, что понравится всем, не только вегетарианцам.

 

Ингредиенты

  • 230 г свежих грибов (нарезать ломтиками)
  • 1 небольшая луковица (порубить)
  • ½ чайной ложки соли (разделить на 2 части)
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1 банка (420 г) консервированного тыквенного пюре
  • 120 мл смеси молока и сливок (50:50)
  • 1 чайная ложка сухого шалфея
  • Немного перца по вкусу
  • 9 листов для лазаньи (не варить)
  • 250 г обезжиренного сыра рикотта
  • 112 г моцареллы (натереть на терке)
  • 70 г пармезана (натереть на терке)

Приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты. Разогрейте духовку до 190 C.
  2. Форму для запекания размером 28 х 18 см сбрызните кулинарным спреем.
  3. Грибы, лук и 1/4 чайной ложки соли пассеруйте в оливковом масле до мягкости.
  4. В небольшой миске приготовьте соус, смешав тыквенное пюре, молочно-сливочную смесь, шалфей, перец и оставшуюся соль.
  5. Примерно 120 мл соуса распределите на дне формы. Сверху положите три листа для лазаньи.
  6. Покройте листы следующей порцией соуса (примерно 120 мл). Следите за тем, чтобы листы были покрыты полностью, включая края.
  7. Сверху выложите примерно половину луково-грибной смеси.
  8. Выложите слой из половины подготовленной рикотты, половины моцареллы и примерно 1/3 пармезана.
  9. Далее выкладываем следующий слой из листов для лазаньи, и затем слоями – соус, грибы и сыры. Сверху выкладываем последний слой из пасты и оставшийся соус. Последнюю треть пармезана оставляем для посыпки.
  10. Накройте лазанью крышкой или фольгой и запекайте в духовке 45 минут.
  11. Раскройте блюдо и посыпьте оставшимся пармезаном.
  12. Не накрывая, возвращаем лазанью в духовку и продолжаем запекать примерно 10-15 минут. За это время сыр должен расплавиться.
  13. Перед нарезкой дайте лазанье остыть не менее 10 минут.
  14. Подаем, пробуем, наслаждаемся!

Оригинал рецепта на thespruceeats.com