Вегетарианская тыквенная лазанья
Эта восхитительная домашняя вегетарианская лазанья с тремя видами сыра украсит осенний ужин и даже праздничный стол. Вместо традиционного красного соуса Маринара здесь используется тыквенный соус. Ни кусочка мяса и ни капли сомнения в том, что понравится всем, не только вегетарианцам.
Ингредиенты
- 230 г свежих грибов (нарезать ломтиками)
- 1 небольшая луковица (порубить)
- ½ чайной ложки соли (разделить на 2 части)
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 банка (420 г) консервированного тыквенного пюре
- 120 мл смеси молока и сливок (50:50)
- 1 чайная ложка сухого шалфея
- Немного перца по вкусу
- 9 листов для лазаньи (не варить)
- 250 г обезжиренного сыра рикотта
- 112 г моцареллы (натереть на терке)
- 70 г пармезана (натереть на терке)
Приготовление
- Подготовьте ингредиенты. Разогрейте духовку до 190 C.
- Форму для запекания размером 28 х 18 см сбрызните кулинарным спреем.
- Грибы, лук и 1/4 чайной ложки соли пассеруйте в оливковом масле до мягкости.
- В небольшой миске приготовьте соус, смешав тыквенное пюре, молочно-сливочную смесь, шалфей, перец и оставшуюся соль.
- Примерно 120 мл соуса распределите на дне формы. Сверху положите три листа для лазаньи.
- Покройте листы следующей порцией соуса (примерно 120 мл). Следите за тем, чтобы листы были покрыты полностью, включая края.
- Сверху выложите примерно половину луково-грибной смеси.
- Выложите слой из половины подготовленной рикотты, половины моцареллы и примерно 1/3 пармезана.
- Далее выкладываем следующий слой из листов для лазаньи, и затем слоями – соус, грибы и сыры. Сверху выкладываем последний слой из пасты и оставшийся соус. Последнюю треть пармезана оставляем для посыпки.
- Накройте лазанью крышкой или фольгой и запекайте в духовке 45 минут.
- Раскройте блюдо и посыпьте оставшимся пармезаном.
- Не накрывая, возвращаем лазанью в духовку и продолжаем запекать примерно 10-15 минут. За это время сыр должен расплавиться.
- Перед нарезкой дайте лазанье остыть не менее 10 минут.
- Подаем, пробуем, наслаждаемся!
Оригинал рецепта на thespruceeats.com