Оранжевое лето с апельсинами

Цитрусовые хороши в любое время года. Аромат мандаринов, например, – верный признак наступающего нового года. А в знойный летний день что может быть соблазнительней свежевыжатого апельсинового сока или графина холодной воды с долькой грейпфрута или лимона? А как насчет чего-нибудь новенького? Предлагаем три оригинальных рецепта с апельсином в главной роли.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КУРД

Кстати, курд может быть не только апельсиновым. Можно использовать любые фрукты или их сочетания. Поэкспериментируйте!

На 250 мл курда нам понадобится:

  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • 125 г соленого сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 2 яйца

 

Натираем цедру с апельсинов и лимона и смешиваем ее в стеклянной миске с маслом и сахаром. Нагреваем смесь на водяной бане, постоянно помешивая. Масло должно полностью растопиться, и смесь должна стать однородной. Выжимаем в массу сок из апельсина. Взбиваем два яйца и выливаем их в миску со смесью. Продолжаем мешать примерно 15 минут до тех пор, пока творожная масса не загустеет. Снимаем миску с водяной бани и оставляем для охлаждения. Готовый охлажденный курд перекладываем и храним в холодильнике (вот это да!) до 2 недель. Осталось придумать, с чем подать – с блинчиками, тостами, гренками... А Вы бы с чем попробовали?

САЛАТ С АПЕЛЬСИНОМ И СЫРОМ БУРРАТА

Этот салат – яркое лето на тарелке! А тарелка эта может составить чудесный ланч или триумфально украсить пикник. И, кстати, буррату можно заменить моцареллой.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • 2 апельсина
  • 1 шарик бурраты
  • 50 г фундука (не жареного)
  • рукола
  • 60 г свежего зеленого песто
  • большая горсть помидоров черри
  • свежий базилик

Обжарить фундук до светло-коричневого оттенка и крупно порубить. Очистить апельсины, удалив также всю белую часть кожуры. Разделить на дольки и поместить их в миску. Помидоры разрезать на половинки. Теперь приготовим очень простую заправку, смешав песто с небольшим количеством апельсинового сока. Для салата смешиваем дольки апельсина, помидоры и руколу. В центр кладем шарик бурраты, сбрызгиваем заправкой и посыпаем сверху орехами. Осталось посолить и поперчить и украсить листиками базилика. Бомба!

 

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОРБЕТ

Какое лето без мороженого? А почему бы не сделать его самим? Практически из ничего – понадобится всего несколько ингредиентов и совсем чуть-чуть времени.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 6 – 7 апельсинов
  • 50 мл воды
  • 50 г мелкого белого сахара
  • мята (по желанию)
  • готовый стаканчик для мороженого (необязательно)

Наливаем в сковороду с толстым дном 50 мл воды, добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим до превращения в сироп, который полностью охлаждаем. Пока сироп остывает, в миску натираем на терке цедру с трех апельсинов. Из них же выжимаем туда сок, не допуская попадания в него косточек. Перемешиваем сок с сахарным сиропом и отправляем в морозильник на 30-45 минут. После этого достаем наш будущий сорбет и перемешиваем вилкой. Повторяем эту процедуру 4 раза. Затем перемешиваем смесь погружным блендером (недолго!) и возвращаем в морозильник примерно на полчаса, чтобы наш сорбет затвердел. На все про все уйдет примерно полтора часа, после чего освежающий десерт можно подать в красивой креманке или готовом стаканчике для мороженого. По желанию можно украсить веточкой мяты.