Готовим с удовольствием!
Учимся планировать и подготавливать меню наперед
Здорово, когда готовка приносит радость и не напрягает. К сожалению, это не всегда получается. Зачастую мы готовим в спешке, делаем это несколько раз в день, постепенно превращаясь в рабынь кухонной плиты. И где уж тут до удовольствия? До выбора разнообразных интересных блюд или здорового питания? Ну да, в отсутствие времени можно, конечно, заказать пиццу или суши, но это не самый дешевый вариант. И не самый полезный. И так обидно отправлять в мусорное ведро овощи и зелень из холодильника, которые мы покупали с приятным предвкушением приготовления чего-нибудь необычного, полезного и вкусного! А вы не пробовали планировать свое меню заранее и заранее подготавливать все необходимое для готовки в нужный день? Это очень удобно. И очень просто, если воспользоваться нашими полезными советами и специальным инструментарием. Давайте попробуем?
Плюсы планирования и предварительного приготовления
Это сэкономит вам уйму времени и сбережет нервы. Только представьте: вы приходите с работы домой уставши, а еще нужно ужин готовить. Да нет же! Все же уже почти готово – на приготовление потребуется всего несколько минут! Первый плюс – экономия времени. Второй плюс – здоровое питание, потому что это не фаст-фуд, который вы купили по пути домой, оправдывая себя тем, что «после напряженного дня готовить просто нет сил». И еще один огромный плюс – экономия денег. Готовить дома дешевле, а при правильном планировании и подготовке все ваши продукты не испортятся и не отправятся в мусорное ведро.
С чего начать?
Прежде, чем заготовить все необходимое для своего меню, например, на неделю, попробуйте сделать это на один день. Составьте план в соответствии со своим образом жизни: что именно вам важно сделать заранее? Может быть, это ужин в тот день недели, когда Вы ходите в спортзал или завтрак в ваш сумасшедший понедельник. То есть то, что может доставить наибольшее количество хлопот и добавить стресса в связи с нехваткой времени. Можно приготовить заранее весь завтрак, обед или ужин, что называется «под ключ», и хранить его в холодильнике или морозильнике. Это может быть, например, овсянка, суп, соус к пасте, бутерброды, какое-нибудь тушеное блюдо или карри. А можно заранее приготовить все ингредиенты, чтобы потом быстро собрать запланированное блюдо. Готовите рис, овощи или мясо? Приготовьте сразу на два дня. Затем постепенно добавляйте в свою систему планирования еще один день, и еще один, постепенно разрабатывая свою собственную стратегию планирования меню и предварительного приготовления. Как и в любом деле, нужно просто набить руку.
Учимся готовить заранее
Итак, план составлен. Осталось решить, в какой день все приготовить. Большинство хозяек любят готовить в субботу или воскресенье, но все на самом деле зависит от вашего образа жизни и графика. И еще хорошо бы иметь соответствующий инструментарий - достаточное количество кастрюль, сковород, кухонных принадлежностей, разделочных досок и контейнеров или пакетов для хранения приготовленных блюд или заготовок.
Планируя, сокращаем пищевые отходы
Планирование и приготовление пищи заранее, помимо прочего, помогает сокращать пищевые отходы, поскольку все продукты, которые вы использовали, уже не испортятся и не отправятся в мусорное ведро. Отличный «зеленый» аргумент, который можно сделать еще весомее, добавив в процесс приготовления раздельный сбор органических отходов. Используйте для этого наше небольшое ведро из серии Sort&Go 6 литров, в которое удобно собирать пищевые отходы прямо на столе. И не торопитесь выбрасывать остатки еды или продуктов – они могут пригодиться для других блюд. Например, слегка подвявшая зелень или овощи отлично проявят себя в супе или поджарке.
Еще один хороший рецепт сокращения пищевых отходов – умение делать покупки. Это и покупки действительно нужных вам продуктов в нужном количестве. У нас для вас два совета. Первый: старайтесь не ходить за покупками голодными. Второй: покупайте строго по списку.
И напоследок…
- Начинайте с проверенных рецептов и экономьте время, продумывая меню и готовя заранее.
- Начинайте с готовки на первую половину недели. Это поможет понять, как лучше действовать с теми продуктами, которые есть. Что лучше в вашем случае: приготовить все блюдо и хранить в холодильнике или заморозить приготовленные ингредиенты?
- Решите, когда будете планировать и готовить. Лучше всего делать это в один и тот же день каждую неделю.
Старайтесь получить от процесса приготовления удовольствие. Готовка – это творческий процесс и отличный способ расслабиться.