Запеченная мускатная тыква

Изумительное вегетарианское блюдо, которое украсит любой праздничный стол и станет открытием в том числе и для не вегетарианцев. Блюдо, в котором в едином предновогоднем танце закружились вкусы и ароматы осени и зимы. Всего пять ингредиентов и всего одна сковорода - невероятно просто и невероятно вкусно.

 

Приготовление «гармошкой» – это особая кулинарная техника, при которой овощ, оставаясь цельным, надрезается сверху на тонкие слайсы, в результате чего в готовом виде выглядит как раскрытый аккордеон. Чаще всего таким образом запекают картофель, но можно использовать и другие более жесткие овощи продолговатой формы. Мы с Вами будем делать хрустящую и ароматную «гармошку» из тыквы

 

Ингредиенты

1 мускатная тыква среднего размера

4 столовые ложки несоленого сливочного масла – растопить

1 чайная ложка соли

2 столовые ложки коричневого сахара

2 столовые ложки измельченных грецких орехов

Свежий шалфей или тимьян для украшения

 

Приготовление

  1. Подготовьте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 2200С.
  2. Очистите тыкву. Кожуру снимите до яркого оранжевого слоя плода, в противном случае тыква будет жесткой.
  3. Длинным острым ножом разрежьте тыкву вдоль на две половинки.
  4. Выскоблите мякоть с семечками.
  5. Одну половинку выложите на плоскую поверхность срезом вниз. С обеих сторон тыквы поместите палочки для еды максимально близко к ее бокам. Это поможет сделать одинаковые надрезы и не прорезать плод насквозь.
  6. Теперь надрезаем нашу тыкву, доходя ножом до палочек, которые помогут не прорезать плод насквозь. Надрезы должны идти максимально часто, на расстоянии примерно 3 мм друг от друга. Перфекционистам можно поместить вдоль тыкву линейку. Закончив с одной половинкой, все то же самое повторяем со второй.
  7. Выкладываем тыкву на выложенный пергаментом противень и промакиваем бумажным полотенцем. Сверху смазываем растопленным сливочным маслом. Слегка приподнимаем тыкву, чтобы она раскрылась, и смазываем также внутри разрезов. Приправляем солью.
  8. Сверху равномерно наносим коричневый сахар, при желании вдавливая его также между слоями. Запекаем 45 минут до мягкости и приобретения коричневатого оттенка.
  9. Пока наша тыква печется, займемся орехами. Помещаем их на небольшую сковороду и жарим на средней температуре до появления характерного аромата и приобретения коричневатого оттенка (примерно 3 минуты). Каждые 30 секунд не забываем встряхивать сковороду, чтобы орешки не пригорели.
  10. Высыпаем орехи на готовую тыкву и посыпаем мелкой крошкой из сковороды. По вкусу добавляем соль и перец, украшаем шалфеем или тимьяном и сразу подаем.

Автор рецепта:Leah Maroney