Волшебный рататуй

В этом блюде соединились все яркие краски и вкусы осени. Для полноты картины можно добавить хлебную корзинку или бокал любимого розового вина. А лучше и то, и другое!

Ингредиенты:

  • 3столовые ложки оливкового масла плюс дополнительно для сбрызгивания
  • ½желтой луковицы – крупно порубить
  • 1баклажан (примерно 0,5 кг) – нарезать кусочками размером примерно 1,5 см
  • 1чайная ложка морской соли
  • 3зубчика чеснока – порубить
  • 0,5 кг помидоров черри
  • 1красный или желтый болгарский перец – очистить от семян и нарезать на кусочки размером примерно 2,5 см
  • 2средних цукини – разрезать вдоль пополам и каждую половинку нарезать на дольки толщиной примерно 1,5 см
  • 1столовая ложка свежих листьев тимьяна
  • 1чайная ложка прованских трав
  • ½чайной ложки сухого орегано
  • свежемолотый черный перец
  • щепотка красного перца в хлопьях
  • 2столовые ложки белого винного уксуса
  • свежие листья базилика и/или тимьяна для украшения

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 200°С.
  2. В жаровне на средней температуре нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте лук, баклажан и ½ чайной ложки соли. Готовьте до мягкости (примерно 8-10 минут).
  3. Добавьте чеснок, половину указанного количества помидоров, болгарский перец, цукини, тимьян, прованские травы, орегано, оставшуюся соль и немного черного и красного перца. Продолжайте готовить еще 10 минут, периодически помешивая. Влейте 1 столовую ложку уксуса, перемешайте, уложите сверху оставшиеся помидоры и запекайте без крышки до тех пор, пока на помидорах не начнет трескаться кожица (15-20 минут).
  4. Достаньте блюдо из духовки, влейте оставшуюся 1 столовую ложку уксуса, сбрызните оливковым маслом и украсьте свежими травами. При желании добавьте по вкусу соль и перец.
  5. Блюдо подается теплым или при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Автор рецепта - www.loveandlemons.com