В чём хранить хлеб?
Представьте: вы купили свежий хлеб. Он ещё тёплый. А запах... ммм — не описать словами. Ох, как хочется сохранить свежесть, умопомрачительный запах, хрустящую корочку!
Вот только как? Из какого материала должна быть хлебница, чтобы хлеб сохранил свои вкусовые характеристики до последней крошки? Давайте разбираться.
Хлебница из дерева
Самый популярный материал — дерево. Но популярный — не потому, что лучший, а потому, что традиционный. Испокон веков наши предки делали из дерева всё, в том числе и ёмкости для хранения продуктов.
Дерево — дышащий материал. Хлеб сохранит свежесть и аромат. Вот только могут возникнуть проблемы с использованием хлебницы, потому что она впитывает все запахи, от которых невозможно избавиться.
Дерево сложно мыть. Ведь от воды оно может разбухнуть. Да и дезинфицирующие средства на дереве не применишь. То есть её придётся протирать влажной тряпочкой, а это не избавит от микробов. Поэтому самое время пренебречь традициями предков и обратить внимание на что-нибудь более современное, например, пластик и нержавеющую сталь.
Хлебница из пластика
Пластиковая хлебница, если её сравнивать с деревянной, более удобная и гигиеничная. Её легко мыть. Если на ней есть специальная решётка или в неё положить специальное покрытие, впитывающее влагу, то можно не беспокоиться о появлении плесени.
Современные хлебницы из пластика оснащают разделочными досками из такого же материала, на которых можно нарезать хлеб. Тогда у вас будет отдельная доска и вам не нужно будет беспокоиться о том, что, вместо хлеба, на ней разделывали сырое мясо.
Наверное, это идеальная хлебница? Вряд ли. Всё зависит от качества пластика. Чем ниже качество, тем выше вероятность, что вам не удастся насладиться ароматом хлеба.
А чтобы выбрать действительно качественную пластиковую хлебницу: без специфического запаха, без сколов и трещин, — вам придётся потратить много времени. Но даже если отыщется ваш идеал, никто не гарантирует, что пластик не выделяет вредных веществ. Поэтому рассмотрим следующий вариант.
Хлебница из нержавеющей стали
Если вы предпочитаете надёжность, экологичность и долговечность, то лучше купить хлебницу из нержавейки. Сталь поможет сохранить вкус свежего хлеба на длительный срок. Сломать такую хлебницу практически невозможно, даже если уронить её со стола.
За хлебницей из нержавейки легко ухаживать. При желании, её можно вымыть даже в посудомоечной машине. В интерьере современной кухни сталь отлично сочетается с бытовой техникой и выглядит стильно.
Как выбрать хлебницу из нержавеющей стали
Выбирая хлебницу, обратите внимание на её конструкцию:
- крышка может быть откидной, сдвигающейся или даже съемной
- рифленая внутренняя поверхность дна улучшает циркуляцию воздуха внутри хлебницы
- Не забудьте проверить крышку: она должна плотно прилегать к основанию и открываться плавно, без всякого шума.
Хранить свежий хлеб в стальной хлебнице полезно во всех отношениях и с точки зрения гигиены, и с точки зрения сохранения всех полезных качеств хлебобулочных изделий.
Brabantia предлагает 3 вида хлебниц: хлебница с откидной крышкой, хлебница со сдвигающейся крышкой, хлебница Touch Bin.