Лайфхак: как правильно чистить тостер

Этот парень – настоящая рабочая лошадка. Работает без выходных, выдавая на-гора аппетитные тосты на завтрак, основу для сытных бутербродов на обед и даже треугольнички для праздничных канапе. Все они имеют разный характер и привычки. Одни быстро поджаривают ломтики и заставляют их подпрыгивать, другие – более мощные, представляют собой мини-печь с дверцей, за которой они и творят свои фокусы с хлебом и разными начинками. Но какой бы тостер не трудился на Вашей кухне, за ним нужно ухаживать, потому что, во-первых, чистота – залог здоровья, а во-вторых, залог более вкусного блюда.

Как часто нужно чистить тостер

Если у Вас стандартный тостер с верхней загрузкой, и Вы пользуетесь им каждый день, он ждет от Вас, как минимум, еженедельную очистку, во время которой Вы удалите крошки, чтобы они не горели и не портили ему условия труда, а Вам – вкус. Если у Вас тостерная печь, в которую хлеб может отправляться не в одиночку, но уже в сопровождении сыра, ветчины и прочих начинок, то и чистить его нужно чаще. То есть если Вы просто поджаривали хлеб, то еженедельной очистки вполне достаточно, но если это был горячий бутерброд, пицца или еще что-нибудь посерьезнее, то очистку нужно проводить после каждого использования. Как минимум, это касается противня.

Что понадобится

Оснащение

Материалы

  • Теплая вода
  • Обезжиривающее средство для мытья посуды
  • Пищевая сода
  • Дистиллированный белый уксус
  • Меламиновая губка

Как чистить тостер

1. Отсоединяем тостер от сети и охлаждаем

Это понятно. Нам же не нужен пожар или электрошок. Во включенный в сеть тостер можно помещать только съедобные ингредиенты! А мыть мы будем несъедобными. Поэтому отсоединяем и охлаждаем.

2. Вытряхиваем крошки

Берем тостер и отправляемся с ним к мусорному ведру. Устраиваем ему небольшую встряску – переворачиваем вверх ногами и вытряхиваем все ненужное. Если в Вашем тостере есть противень, съемный поддон или открываемое дно, то поддон нужно достать, а дно открыть и кулинарной кистью вымести все крошки.

3. Готовим моющий раствор

В раковину или в таз наливаем теплую воду и добавляем жидкость для мытья посуды. Если тостер имеет съемный поддон для крошек, отправляем его в раствор и хорошо моем губкой или салфеткой. Споласкиваем чистой водой и протираем насухо салфеткой.

Для приготовления раствора выбирайте жидкость для мытья посуды, в состав которой входит обезжириватель. Это поможет быстрее расправиться с налипшим жиром и грязью.

4. Убираем оставшиеся крошки изнутри

Не вставляя поддон, выметаем кулинарной кистью все затаившиеся внутри нашего тостера крошки. Кистью, не пальцами! Это поможет сберечь и пальцы, и внутренние элементы самого тостера. Если позволяет конструкция прибора, работаем и сверху, и снизу.

5. Чистим снаружи

Снаружи протираем тостер губкой или салфеткой, смоченной в мыльном растворе. Губку хорошо отжимаем, чтобы она была просто влажной. Особое внимание уделяем ручкам, рукояткам, рычажкам и переключателям. Иногда ручки настройки бывают съемными. В этом случае снимаем их и отправляем в компанию к поддону в мыльный раствор, где отмываем губкой.

По окончании протираем все губкой, смоченной в чистой воде, удаляя остатки мыла. Вытираем насухо мягкой салфеткой из микрофибры.

6. Наводим блеск

Если у тостера есть внешние элементы из нержавеющей стали, отполируем их, чтобы он заблестел как новый. Для этого можно использовать готовое магазинное средство для чистки полированной стали или дистиллированный белый уксус. Смачиваем чистую салфетку и полируем, удаляя все следы, оставшиеся после тяжелой трудовой недели Вашего тостера.

7. Все по местам

Возвращаем в тостер все снятые для очистки элементы, включаем его в сеть и не ограничиваем себя в кулинарных фантазиях, не ограничиваясь простыми тостами, ведь из них можно приготовить много чего интересного!