Тили-тили тесто, или 5 секретов свежего хлеба

Кто не любит свежий хлебушек с хрустящей корочкой? Как жаль, что таким свежим он остается недолго. А знаете почему? Просто Вы не знаете, как его правильно хранить! А мы знаем. Из первых уст. Из уст пекарей и булочников с мировой репутацией. И мы готовы с Вами поделиться. Итак, наши 5 хлебно-сберегательных советов.

Заморозка

Чтобы сохранить буханку с хрустящей корочкой, лучше всего ее заморозить. Так хлеб максимально сохранит все свои свойства на максимально длительный срок. Для этого помещаем хлеб в пакет для заморозки и плотно закрываем. Можно как целую буханку, так и нарезку. Если хлеб нарезан, можно проложить каждый ломтик вощеной бумагой, тогда Вы всегда легко достанете нужное количество. Теперь – как размораживать. Если это целая буханка, перекладываем на ночь из морозилки в холодильник. Если достать прямо из морозилки, хлеб станет влажным. Для тостов сойдет, а вот буханке не понравится такой резкий перепад температур. Да, и не забудьте перед размораживанием достать хлеб из пакета, иначе в нем образуется маленький бассейн. Ну вот, – скажете Вы: столькомороки с размораживанием. А мы ответим: Вообще можете не размораживать! Можно достать из морозилки и сразу – в духовку. Целую буханку на 25-30 минут при 1600С, нарезку – прямиком в тостер.

Долой пластик, да здравствует бумага!

Вообще, вкусный свежий хлеб – это хлеб, съеденный в течение 2-3 дней. После этого (если Вы его не заморозили на будущее) он переходит в разряд «че-то-как-то-не-очень». Но и чтобы в течение этих 2-3 дней он оставался аппетитным и свежим, его нужно правильно хранить. А правильно – это завернуть в бумагу. Не в привычный полиэтиленовый пакетик – в нем быстрее появится плесень, которая съест Ваш хлеб за Вас. А еще хорошая идея – закрывать срез горбушкой (если, конечно, она не уйдет первой в качестве главного хлебного деликатеса )

Старые добрые хлебницы

Хлебница – не только отличный дом для хлеба, но и элемент украшения Вашего дома. Сегодня можно найти любые модели под любой стиль и интерьер. Обычно в хлебницах имеются небольшие вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха, что предотвращает развитие плесени. Если Вы переживаете, что Ваш хлеб может привлечь муравьев, мушек и других их собратьев и предпочитаете хранить его в герметичных контейнерах, то старайтесь в контейнер вместе с буханкой положить один отрезанный ломтик – он будет поглощать влагу – знаете, как маленькие пакетики в коробке с обувью?

Где хранить, чтобы сохранить

Итак, теперь мы знаем, во что завернуть и куда положить для хранения. Осталось ответить на вопрос: а где, собственно, хранить? В смысле, куда поставить хлебницу или контейнер. Вопрос назасыпку: у Вас где стоит? На холодильнике? Вы засыпались. Холодильник греется, и вверх поднимается тепло, а значит, хлеб в бумаге быстро высохнет, а в пластиковом пакете быстро заплесневеет. Рядом с посудомойкой? Тоже плохой ответ. Эта лучшая подруга всех домохозяек является худшим другом для хлеба – слишком много выделяет тепла и влаги. Правильный ответ: в любом сухом прохладном месте на кухне. Это может быть шкаф или выдвижной ящик. А можно просто на столе.

Многоразовые пакеты для хлеба

А теперь для самых прогрессивных, «продвинутых» и «зеленых». Сегодня можно купить специальные многоразовые пакеты для хлебобулочных изделий. Отличная альтернатива одноразовым бумажным, которые рвутся, и из которых вечно высыпаются крошки. Существуют разные, многие из них можно стирать в машинке и использовать в морозильнике. При этом они изготовлены из дышащих материалов и по своим свойствам не отличаются от бумажных.

Ну что, дорогие любители хлеба! Теперь вы знаете, как себя правильно вести с Вашим любимым хлебом и булочками. Ешьте хлеб, живите ярко, живите вкусно, живите хлебосольно!