Такой разный холодный чай

Многие считают, что холодный чай и чай, заваренный холодным способом – это одно и то же. Между тем, это два разных вида холодных напитков, и в основе их приготовления лежат разные принципы. Каждый метод – это особый процесс воздействия на чайные листья, в результате чего получается различная комбинация полезных свойств и оттенков вкуса. Интересно узнать, что делает эти напитки такими особенными и ни на что не похожими? Мы готовы вам рассказать.

Холодное заваривание чая

Очень простой и «безотказный» метод. Чай заваривается в холодной воде и настаивается в течение более длительного времени по сравнению с традиционным «горячим» способом. А поскольку в процессе не используется высокая температура, из чайных листьев извлекаются не все химические элементы. Например, в получаемом напитке нет кофеина и танина, придающих горчинку. В результате напиток имеет низкое содержание кофеина и естественный сладковатый вкус, сочетающий в себе богатую гамму оттенков.

Как заварить чай холодным способом

Вы еще не пробовали чай, заваренный холодным способом? Даже не представляете себе, как многое вы теряете в своих чайных приключениях! При настаивании в холодной воде напиток получает более сладкий вкус с более богатой гаммой ароматов. Это происходит благодаря тому, что катехины, придающие перестоявшему напитку чрезмерную горечь, при холодном заваривании поступают в чай очень медленно, а напиток успевает раскрыть весь многогранный букет вкуса, что не всегда получается при заваривании слишком горячей водой.

Наш графин поможет быстро и легко приготовить чай холодным способом. Как? Читайте дальше!

1. Поместите в графин 4 полных чайных ложки (12–16 граммов) чая

2. Залейте 1 литром холодной фильтрованной воды

3. Поставьте в холодильник для настаивания

 

Можно настаивать чай и при комнатной температуре – в этом случае время приготовления сократится на несколько часов. Однако вкусовые качества будут разительно отличаться. Напиток, настаиваемый в холодильнике, имеет очень тонкий букет со сладкими нотками, за который собственно ценители и любят такой чай.

После настаивания до нужной крепости достаньте ситечко. Впрочем, этого можно и не делать. Но в этом случае напиток будет иметь другие оттенки вкуса. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Да, после заваривания чайные листья не выбрасывайте. Их можно смело использовать для холодного заваривания второй раз. Особенно хорошо это получается с улунами и белыми чаями.