Немецкий рождественский штоллен
Для того чтобы попробовать эту любимую немцами рождественскую выпечку, совсем не обязательно ехать в Германию. Мы знаем, как приготовить этот замечательный фруктовый хлеб дома. А заодно наполнить дом ароматом праздника со вкусом орехов, изюма и цукатов.
Как и любой другой фруктовый хлеб, штоллен лучше готовить за 2-3 недели до праздника, в течение которых он «созреет» - приобретет более мягкий, нежный и сбалансированный вкус. Так что у нас с Вами последний шанс успеть приготовить это лакомство к нашему Рождеству.
Ингредиенты
145 г темного и светлого (золотого) изюма
40 г цукатов из лимонных корочек
20 г цукатов из апельсиновых корочек
50 г бланшированного миндаля – порубить
2 столовые ложки (50 мл) темного рома
1 пакетик (7 г) дрожжей, 2 ¼ чайной ложки или 30-г брикет дрожжей
295 мл теплого молока – разделить на 2 части (120 и 180 мл)
50 г плюс щепотка гранулированного сахара
595 г хлебной муки или муки общего назначения – разделить на 2 части (450 и 145 г)
1 крупное яйцо
2 столовые ложки лимонной цедры (примерно с 2 лимонов)
1/2 стручка ванили или 1 чайная ложка ванильного экстракта/ванильной пасты
1/4 чайной ложки соли
213 г (15 столовых ложек) размягченного несоленого сливочного масла – раздеть на 2 части
1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
1/4 чайной ложки кардамона
120 мл растопленного несоленого сливочного масла для смазывания
60 г сахарной пудры для посыпки
Приготовление
- Подготовьте ингредиенты.
- В миске среднего размера замочите в роме изюм, цукаты и миндаль. Оставьте на ночь и периодически помешивайте.
- В небольшой миске растворите дрожжи в 120 мл теплого молока со щепоткой сахара.
- Оставьте для проверки на 10 минут (должны появиться пузырьки).
- Ложкой в миске или в стационарном миксере с насадкой для теста смешайте вместе 450 г муки, дрожжевую смесь, яйцо, оставшиеся 180 мл молока, 50 г сахара, лимонную цедру, ванилин и соль. Мешайте несколько минут. Тесто должно перемешаться, но не стать однородным. Переложите из чаши миксера.
- 14 столовых ложек размягченного сливочного масла, оставшуюся муку, мускатный орех и кардамон смешайте до однородной кремовой консистенции. В случае использования миксера замените насадку для теста на лопастную насадку.
- В кремовую смесь добавьте дрожжевую смесь и начинайте мешать лопастной насадкой до тех пор, пока тесто не начнет формироваться. После этого снова установите насадку для теста и продолжайте мешать до однородной консистенции.
- Дайте тесту настояться в течение 30 минут.
- Выложите тесто на присыпанный мукой стол. Вмешайте замоченные фрукты и миндаль. Оставьте на 15 минут.
- Снова выложите на присыпанный мукой стол и сложите его в прямоугольник с двумя высокими бортами и углублением в центре. Заверните одну треть теста к центру в углубление. Придайте традиционную форму штоллена.
- Теперь нам нужна форма для штоллена. Но если у Вас такой нет, ее можно изготовить из фольги. Cформируйте из фольги прямоугольную форму с бортиками вдоль длинных краев, укрепив бортики несколькими слоями фольги, чтобы они хорошо держали форму во время выпекания.
- Поместите в форму штоллен и оставьте в теплом месте на 30 минут, чтобы он поднялся. Нагрейте духовку до 1800С.
- Сверху уложите на штоллен маленькие кусочки из оставшегося размягченного масла. Запекайте в течение 45-55 минут. Изделие должно пропечься и приобрести золотистый оттенок. Температура в центре буханки должна быть примерно 85-900С. Если Ваш штоллен начнет приобретать слишком коричневый оттенок, накройте его фольгой.
- Теплую буханку смажьте растопленным маслом и щедро присыпьте сахарной пудрой. Остудитена решетке.
- Готовый штоллен плотно заверните в фольгу и оставьте в прохладном месте на 2-3 недели для созревания.
Секреты от шефа
- Во избежание пригорания перед запеканием спрячьте весь торчащий из теста изюм внутрь.
- Для того чтобы штоллен лучше пропитался маслом, перед смазыванием проткните его по всей поверхности зубочисткой.
- Штоллен можно заморозить для длительного хранения. Если Вы собираетесь заморозить всеизделие, пропустите шаг 14. Смазывать масло и посыпать сахарной пудрой будете после размораживания. Для хранения заверните целую буханку или ломтики в пищевую пленку и фольгу и поместите в пакеты для замораживания. Хранить штоллен в морозильнике можно до трех месяцев. Почему бы не устроить себе еще одно Рождество?
Автор рецепта: Jennifer McGavin