Согревающий чай масала

Чай масала, часто называемый в западной культуре чаепития просто «чай», родом из Индии. Интересно, что индийцы до колонизации Индии англичанами рассматривали чай только как лекарственное растение. Им и в голову не приходило употреблять его постоянно, например, за дружеской беседой. И только в начале 20 века британские колонизаторы стали массово выращивать в Индии черный чай и принесли с собой традицию его употребления. В традиционный английский черный чай с молоком и сахаром индийские уличные торговцы стали добавлять индийский колорит – традиционные индийские специи и пряности, в результате чего и появился этот сладкий, пряный, бодрящий и полезный напиток, который сегодня мы знаем как чай масала, и который, оставаясь одним из самых популярных напитков в Индии, отправился в самые разные страны мира и нашел там своих поклонников.

Для приготовления масала используется черный чай, цельное молоко или сливки, подсластитель и различные специи, такие как корица, кардамон, имбирь, бадьян, гвоздика. В результате получается уникальный тонизирующий напиток с ни с чем не сравнимым теплым вкусом и ярким ароматом, переносящим нас на свою родину в Индию. В напиток добавляются специи, которые обычно используются для приготовления рождественских пирогов и пудингов, а молоко с сахаром придают ему «десертные» нотки, делая этот чай уютно домашним, мягким и теплым – то, что нужно в холодные дни.

А еще масала – это чудесная возможность для творческих экспериментов с набором специй и добавок. Например, можно приготовить пряный ромовый чай, который украсит Ваш вечер, согреет всех замерзших, взбодрит всех уставших и поникнувших. Для этого сначала просто завариваем пакетированный или листовой черный чай, добавляем теплые сливки, подсластитель и чуть-чуть ванили. А теперь выливаем туда рюмку (можно две!) рома со специями и присыпаем корицей. Роскошный зимний коктейль!

 

Ингредиенты:

530 мл фильтрованной воды

1 палочка корицы, цейлонская или кассия подойдут

3 целые гвоздики

4 зеленых стручка кардамона, расколотых и очищенных от семян

3 горошины черного перца

1/2 чайной ложки семян фенхеля, по желанию

~ 4 г свежего имбиря, очищенного и тонко нарезанного

3 пакетика черного чая или 3 чайные ложки рассыпного черного чая

1 чашка цельного молока или молока с пониженным содержанием жира 2%

4 чайные ложки (20 г) тростникового сахара