Шоколадно-тыквенный кекс
Ингредиенты
125 г несоленого сливочного масла, плюс дополнительно для смазки формы
300 г муки
2 столовые ложки какао-порошка
1 столовая ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки соды
1 чайная ложка молотой корицы
1 целый мускатный орех
175 г тыквы
100 мл пахты
150 г молочного шоколада
1 чайная ложка ванильного экстракта
175 г сахарной пудры
175 г темно-коричневого сахара
3 больших яйца
Имбирная глазурь:
кусочек имбиря (2 см)
1 мандарин
200 г сахарной пудры
Приготовление
- Разогрейте духовку до 170 °C, смажьте маслом форму для выпечки.
- Просейте в миску: муку, какао, разрыхлитель, соду и корицу. Добавьте хорошую щепотку тертого мускатного ореха и отложите.
- Пюрируйте приготовленную тыкву, затем взбейте с пахтой с помощью венчика. Растопите и добавьте шоколад, а затем ванильный экстракт. Отложите в сторону.
- С помощью электрического венчика взбейте сливочное масло и сахар (белый и коричневый) в отдельных мисках до образования пышной массы. Постепенно вбейте яйца. Затем, непрерывно помешивая, добавьте половину муки и пахты. Повторяйте, пока все не смешается.
- Вылейте тесто в прямоугольную форму для выпечки, затем запекайте в духовке в течение 1 часа или до тех пор, пока не станет золотистым, а вставленная шпажка не станет чистой. Достаньте его из духовки и охладите в форме 10 минут, затем выньте и остудите на решетке.
- Пока кекс остывает, делаем глазурь. Очистите и мелко натрите имбирь, затем переложить в миску. Цедру мандарина натрите на мелкой терке и отложите. Выдавите в миску сок мандарина, затем добавьте сахарную пудру, чтобы получилась густая смесь, которую можно добавлять ложкой. Полейте на теплый кекс, посыпьте цедрой и подавайте.