Рецепт отменного гаспачо
Не откажите себе в гаспачо. По-летнему легкий и освежающий ароматный суп.
Ингредиенты (6 порций)
- крупные, спелые помидоры — 15 штук
- огурец — 4 штуки
- красные сладкие перцы — 3 штуки
- свежий чеснок — 4-5 крупных зубчиков
- черствый белый хлеб, желательно с отрубями — 3–4 ломтика
- лук красный — 1 большая луковица
- оливковое масло — 100-125 мл
- хересный или красный винный уксус — 4 ст. л.
- крупная соль, предпочтительно морская — 1 ст. л.
- листья петрушки — небольшой пучок
- холодная вода, томатный сок или красное сухое вино — по вкусу
Приготовление
1. Соль и чеснок положить в ступку, растолочь. Наломать хлеб, добавить в ступку.
2. Не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть. Дать настояться 1,5 ч.
3. Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом.
4. На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 мин. в кипящую воду, снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы.
5. Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в жаропрочную форму. Запекать в духовке при 200⁰ С, 10 мин., пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть. Через 5–6 мин. удалить кожицу и сердцевину.
6. Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки.
7. Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 ч. Подавать в тарелках или стаканах, немного разбавленным холодной водой, или холодным томатным соком, или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.
Читайте также: "Табуле с киноа"