Рецепт ароматного кулича
Делимся секретом великолепного домашнего кулича и готовимся к Пасхе!
Ингредиенты
- 4 столовые ложки теплого молока
- 2 пакетика (по 7 г.) быстродействующих сухих дрожжей
- 100 г мелкого сахара
- 250 г размягченного сливочного масла
- 5 средних яиц (слегка взбитых)
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- натертая на терке цедра одного лимона
- натертая на терке цедра одного апельсина
- 500 г сильной хлебопекарной муки, плюс небольшое количество для присыпки
- 80 г изюма
- 80 г кишмиша
- 3 столовые ложки темного рома
- 100 г мелко нарезанной засахаренной апельсиновой и лимонной корки (цукатов) хорошего качества
Для топпинга
- 30 г цельного бланшированного крупноизмельченного миндаля
- 1 столовая ложка мелкого сахара
- 1 столовая ложка яичных белков
- 1 столовая ложка сахарной пудры
Приготовление
- Смазать форму для выпечки кекса или любую глубокую (глубиной 20 см) форму. Можно также использовать обертку для выпечки кулича.
- Налейте в миску теплое молоко, добавьте дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Оставьте на несколько минут.
- Насыпьте остальной сахар в большую миску и взбейте с маслом и ванильным экстрактом. Взбивать следует до тех пор, пока масса не станет светлой и кремообразной.
- Вмешайте цедру лимона и апельсина. Маленькими порциями в несколько приемов добавьте яйца, продолжая взбивать массу до однородной консистенции. Если масса начнет сворачиваться, добавьте столовую ложку муки и взбейте вместе с яйцами.
- Насыпьте муку в большую миску и смешайте с хорошей щепоткой соли. Сделайте в центре лунку и влейте в нее смесь с дрожжами, а затем осторожно добавьте яично-масляную массу, помогая большой ложкой смесить мягкое тесто. Месите тесто в миске примерно в течение 5 минут до однородности. На данном этом этапе у вас должно получиться довольно липкое тесто.
- Выверните тесто на присыпанную мукой поверхность и продолжайте месить еще в течение 10 минут до тех пор, пока тесто не станет однородным, очень мягким и тягучим. Для того чтобы тесто не прилипало, присыпайте поверхность и ладони небольшим количеством муки, но старайтесь не добавлять муки слишком много. Положите тесто в слегка смазанную миску и накройте пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
- Поместите изюм, кишмиш и ром в небольшой ковшик и прогрейте на медленном огне в течение 5 — 7 минут до тех пор, пока изюм не впитает жидкость и не разбухнет. Оставьте охлаждаться.
- Когда тесто подойдет, выложите его на слегка присыпанную мукой поверхность и помесите еще 5 минут. Постепенно вносите в тесто замоченный изюм, кишмиш и размельченные цукаты. Скатайте из теста шар и поместите его в подготовленную форму. Если вы используете 20-сантиметровую форму, оберните ее с внешней стороны слоем пергамента таким образом, чтобы его края сверху выступали на 5 см над краями формы. Закрепите бумагу ниткой. Бумага будет сдерживать тесто, когда оно начнет расти. Прикройте пищевой пленкой и оставьте еще на час. Тесто должно подняться до краев формы или бумаги.
- Нагрейте духовку до 180° C. Установите решетку внутри духовки на нужную высоту. Для приготовления топпинга смешайте миндаль, мелкий сахар и яичный белок и осторожно нанесите получившуюся смесь кулинарной кистью на верхнюю поверхность кулича. Поставьте в духовку и выпекайте около 40 — 50 минут. Кулич должен подрумяниться и поняться. Готовность определяется прокалыванием в центре зубочисткой или шпажкой — она должна выходить из теста сухой и чистой. Оставьте в форме на 10 минут, чтобы дать куличу немного остыть, затем переверните его на решетку. Оставьте до полного остывания, после чего присыпьте сахарной пудрой и нарежьте на сегменты.
Удивляйте родных и друзей!
Читайте также: "Нежный цыпленок с медовой глазурью на углях"