Про фрукты и овощи: как хранить, чтобы сохранить

Про совместимость

Фрукты и овощи, как люди, имеют свои симпатии и антипатии в своем фруктово-овощном сообществе, и если Вы замечали, что какие-то из них слишком быстро портятся, это может означать, что они «не сошлись характером». Иными словами, их нельзя хранить вместе. Дело в том, что некоторые фрукты и овощи выделяют этилен – «гормон созревания», который помогает им стать сочными и вкусными, но приводит к порче других, имеющих повышенную чувствительность к этому газу. И эту их особенность мы можем использовать в свою пользу. Например, незрелый персик быстро дозреет, если поместить его в закрытый пакет со спелым бананом. А одно испорченное яблоко очень быстро испортит всех соседей по вазе, поэтому от него нужно немедленно избавиться. Именно бананы, наряду с яблоками, являются самыми агрессивными производителями этилена, который, кстати, часто называют «банановым газом».

Про целостность

Чтобы плоды хранились дольше, храните их целыми, а из яблок не удаляйте палочку – любое нарушение клеточной структуры приводит к развитию микроорганизмов и, как следствие, к порче.

Про дыхание

А еще, оказывается, фрукты и овощи дышат, и чем выше температура, тем выше их частота дыхания, а чем она выше, тем скорее они портятся. Поэтому для продления продолжительности их жизни нужна низкая температура, то есть большинство из них лучше всего хранится в холодильнике. Но только не в герметичном пластиковом пакете – нам же нужно просто замедлить дыхание, но не дать им задохнуться!

Между тем, некоторые овощи имеют повышенную чувствительность к холоду. Сюда относятся картофель, лук, крупноплодная тыква, чеснок. Они не любят холодильник и намного лучше чувствуют себя в сухом прохладном шкафу, причем в одиночестве – при общении они будут делиться вкусом и запахом.

Про шоппинг

Все это в равной мере относится и к процессу покупок. Скоропорт берем в супермаркете последним, не давая ему нагреваться и часто дышать, а дома сразу отправляем в холодильник.

Про инновации

Конечно, в наше время девайсов и изобретений не обошлось без изделий, способных продлять срок годности продуктов. Это различные поглотители этилена, которые можно класть в ящик для овощей, и даже специальные пакеты, которые не только поглощают этилен, но и замедляют скорость дыхания овощей и фруктов.

ИТАК,

ЧТО С ЧЕМ И ГДЕ:

Исходя из того, что главное правило хранения – это совместимость по этилену и температуре, наши овощи и фрукты разбились вот на такие «группы по интересам»

Мы вырабатываем этилен и предпочитаем холодильник:

Абрикосы

Дыни

Финики

Яблоки

 

Мы вырабатываем этилен и не любим холодильник:

Авокадо

Бананы

Груши

Нектарины

Персики

Помидоры

Сливы

 

ХРАНИТЕ НАС ПОДАЛЬШЕ ОТ ЭТИЛЕНЩИКОВ:

Арбузы

Баклажаны

Бананы

Брокколи

Горох

Кабачки

Капуста белокочанная

Капуста брюссельская

Капуста цветная

Листовой салат и другая листовая зелень

Морковь

Огурцы

Перец

Петрушка

Сладкий картофель

 

ЧТО ЗА ЧЕМ:

Понятно, что нежная малина не сравнится по выносливости с толстокожим апельсином. Поэтому отправляем ее в меню первой, как и любые другие скоропортящиеся продукты. В крайнем случае, импровизируем: варим компот, печем пирог, замораживаем, наконец!

А теперь посмотрим, как овощи и фрукты (спелые, готовые к употреблению) распределились по склонности к порче.  

Нас на стол в первую очередь:

Авокадо

Артишоки

Базилик

Бананы

Брокколи

Вишня

Горчица листовая

Грибы

Клубника

Кресс салат

Кукуруза

Спаржа

Фасоль стручковая

Укроп

 

Нас – во вторую:

Ананасы

Баклажаны

Виноград

Лайм

Листовой салат

Огурцы

Рукола

Салат месклан

Цукини

 

Мы можем немножко подождать:

Абрикосы

Апельсины

Арбузы

Болгарский перец

Голубика

Грейпфрут

Груши

Капуста брюссельская

Капуста цветная

Лимоны

Лук-порей

Мята

Орегано

Персики

Петрушка

Помидоры

Сливы

Шпинат

 

А мы вообще не торопимся:

Капуста белокочанная

Картофель

Лук

Морковь

Свекла

Сельдерей

Тыква крупноплодная

Чеснок

Яблоки

Очень надеемся, что эта информация была для Вас полезной, и теперь Ваша дружба с овощами и фруктами будет еще более приятной, полезной и долговременной!