Про фрукты и овощи: как хранить, чтобы сохранить
Про совместимость
Фрукты и овощи, как люди, имеют свои симпатии и антипатии в своем фруктово-овощном сообществе, и если Вы замечали, что какие-то из них слишком быстро портятся, это может означать, что они «не сошлись характером». Иными словами, их нельзя хранить вместе. Дело в том, что некоторые фрукты и овощи выделяют этилен – «гормон созревания», который помогает им стать сочными и вкусными, но приводит к порче других, имеющих повышенную чувствительность к этому газу. И эту их особенность мы можем использовать в свою пользу. Например, незрелый персик быстро дозреет, если поместить его в закрытый пакет со спелым бананом. А одно испорченное яблоко очень быстро испортит всех соседей по вазе, поэтому от него нужно немедленно избавиться. Именно бананы, наряду с яблоками, являются самыми агрессивными производителями этилена, который, кстати, часто называют «банановым газом».
Про целостность
Чтобы плоды хранились дольше, храните их целыми, а из яблок не удаляйте палочку – любое нарушение клеточной структуры приводит к развитию микроорганизмов и, как следствие, к порче.
Про дыхание
А еще, оказывается, фрукты и овощи дышат, и чем выше температура, тем выше их частота дыхания, а чем она выше, тем скорее они портятся. Поэтому для продления продолжительности их жизни нужна низкая температура, то есть большинство из них лучше всего хранится в холодильнике. Но только не в герметичном пластиковом пакете – нам же нужно просто замедлить дыхание, но не дать им задохнуться!
Между тем, некоторые овощи имеют повышенную чувствительность к холоду. Сюда относятся картофель, лук, крупноплодная тыква, чеснок. Они не любят холодильник и намного лучше чувствуют себя в сухом прохладном шкафу, причем в одиночестве – при общении они будут делиться вкусом и запахом.
Про шоппинг
Все это в равной мере относится и к процессу покупок. Скоропорт берем в супермаркете последним, не давая ему нагреваться и часто дышать, а дома сразу отправляем в холодильник.
Про инновации
Конечно, в наше время девайсов и изобретений не обошлось без изделий, способных продлять срок годности продуктов. Это различные поглотители этилена, которые можно класть в ящик для овощей, и даже специальные пакеты, которые не только поглощают этилен, но и замедляют скорость дыхания овощей и фруктов.
ИТАК,
ЧТО С ЧЕМ И ГДЕ:
Исходя из того, что главное правило хранения – это совместимость по этилену и температуре, наши овощи и фрукты разбились вот на такие «группы по интересам»
Мы вырабатываем этилен и предпочитаем холодильник:
Абрикосы
Дыни
Финики
Яблоки
Мы вырабатываем этилен и не любим холодильник:
Авокадо
Бананы
Груши
Нектарины
Персики
Помидоры
Сливы
ХРАНИТЕ НАС ПОДАЛЬШЕ ОТ ЭТИЛЕНЩИКОВ:
Арбузы
Баклажаны
Бананы
Брокколи
Горох
Кабачки
Капуста белокочанная
Капуста брюссельская
Капуста цветная
Листовой салат и другая листовая зелень
Морковь
Огурцы
Перец
Петрушка
Сладкий картофель
ЧТО ЗА ЧЕМ:
Понятно, что нежная малина не сравнится по выносливости с толстокожим апельсином. Поэтому отправляем ее в меню первой, как и любые другие скоропортящиеся продукты. В крайнем случае, импровизируем: варим компот, печем пирог, замораживаем, наконец!
А теперь посмотрим, как овощи и фрукты (спелые, готовые к употреблению) распределились по склонности к порче.
Нас на стол в первую очередь:
Авокадо
Артишоки
Базилик
Бананы
Брокколи
Вишня
Горчица листовая
Грибы
Клубника
Кресс салат
Кукуруза
Спаржа
Фасоль стручковая
Укроп
Нас – во вторую:
Ананасы
Баклажаны
Виноград
Лайм
Листовой салат
Огурцы
Рукола
Салат месклан
Цукини
Мы можем немножко подождать:
Абрикосы
Апельсины
Арбузы
Болгарский перец
Голубика
Грейпфрут
Груши
Капуста брюссельская
Капуста цветная
Лимоны
Лук-порей
Мята
Орегано
Персики
Петрушка
Помидоры
Сливы
Шпинат
А мы вообще не торопимся:
Капуста белокочанная
Картофель
Лук
Морковь
Свекла
Сельдерей
Тыква крупноплодная
Чеснок
Яблоки
Очень надеемся, что эта информация была для Вас полезной, и теперь Ваша дружба с овощами и фруктами будет еще более приятной, полезной и долговременной!