Идеальный кекс в идеальной форме
Изумительный кекс с грушей, наполненный энергией орехов, с легкими пряными нотками и теплым миндальным ароматом. В этом рецепте используется совсем немного спельтовой или полбяной муки, которая имеет низкое содержание глютена и при этом очень богата витаминами, микро- и макроэлементами. Превосходный выбор для здорового питания!
ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 6-8 ПОРЦИЙ)
ДЛЯ ГРУШИ:
3 груши сорта Конференция
1 палочка корицы
2 звездочки аниса
10 стручков кардамона – измельчить
2 столовые ложки жидкого меда
вода
ДЛЯ ПИРОГА:
50 г спельтовой (полбяной) муки
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотого имбиря
¼ чайной ложки молотого мускатного ореха
щепотка соли
150 г молотого миндаля
200 г несоленого сливочного масла
200 г темно-коричневого сахара (или кокосового сахара)
3 крупных яйца
ДЛЯ СОЛЕНОЙ ОРЕХОВОЙ КРОШКИ:
100 г грецких орехов – мелко порубить
25 г сливочного масла – растопить
25 г коричневого сахара (или кокосового сахара)
щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Разогреть духовку до 180°C. Прямоугольную форму для выпечки хлеба смазать и выложить бумагой для выпечки.
- Сначала готовим груши. Снимаем кожуру и кладем на сковороду вместе с палочкой корицы, анисом, кардамоном и медом. Заливаем водой. Доводим до кипения и варим на медленном огне примерно 15 минут. Груша должна полностью провариться. Достаем готовую грушу из жидкости.
- Для миндального кекса просеиваем муку и пряности в миску с молотым миндалем, добавляем соль и перемешиваем.
- Масло взбиваем с сахаром до получения легкой воздушной кремовой массы. Постепенно вбиваем яйца. Если смесь начинает сворачиваться, можно добавить столовую ложку миндальной смеси. После добавления всех яиц осторожно вводим миндально-мучную смесь. Готовое тесто выливаем в подготовленную форму.
- С основания каждой груши срезаем тоненький ломтик для придания устойчивости. Цельные груши устанавливаем в тесто вертикально палочками вверх, размещая их равномерно по всей длине формы. Осторожно вдавливаем их в тесто до касания дна формы.
- Для приготовления крошки в небольшой миске смешиваем грецкий орех с сахаром, растопленным маслом и солью. Все хорошо перемешиваем. Равномерно посыпаем получившейся смесью верх пирога, слегка прихлопывая лопаткой.
- Запекаем в духовке примерно 40 минут. Готовность проверяем шпажкой – она должна выходить чистой.
- Перед нарезкой готовый кекс охлаждаем и подаем с ложечкой натурального йогурта. Или без него. Он хорош сам по себе! Приятного аппетита!
Для идеального кекса рекомендуем идеальную форму для выпечки.
- Имеет отличное антипригарное покрытие, благодаря которому выпечку легко вынимать.
- Устойчивость к пятнам и коррозии – покрытие Whitford QuanTanium.
- 5 лет гарантии и сервисного обслуживания.
- Рекомендуется прогреть форму до 180°C перед первым использованием.
Оригинал рецепта взят с www.daylesford.com