Идеальный кекс в идеальной форме

Изумительный кекс с грушей, наполненный энергией орехов, с легкими пряными нотками и теплым миндальным ароматом. В этом рецепте используется  совсем немного спельтовой или полбяной муки, которая имеет низкое содержание глютена и при этом очень богата витаминами, микро- и макроэлементами. Превосходный выбор для здорового питания!

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (НА 6-8 ПОРЦИЙ)

 

ДЛЯ ГРУШИ:

3 груши сорта Конференция

1 палочка корицы

2 звездочки аниса

10 стручков кардамона – измельчить  

2 столовые ложки жидкого меда

вода

 

ДЛЯ ПИРОГА:

50 г спельтовой (полбяной) муки

1 чайная ложка молотой корицы

1 чайная ложка молотого имбиря

¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

щепотка соли

150 г молотого миндаля

200 г несоленого сливочного масла

200 г темно-коричневого сахара (или кокосового сахара)

3 крупных яйца

 

ДЛЯ СОЛЕНОЙ ОРЕХОВОЙ КРОШКИ:

100 г грецких орехов – мелко порубить

25 г сливочного масла – растопить

25 г коричневого сахара (или кокосового сахара)

щепотка соли

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разогреть духовку до 180°C. Прямоугольную форму для выпечки хлеба смазать  и выложить бумагой для выпечки.
  2. Сначала готовим груши. Снимаем кожуру и кладем на сковороду вместе с палочкой корицы, анисом, кардамоном и медом. Заливаем водой. Доводим до кипения и варим на медленном огне примерно 15 минут. Груша должна полностью провариться. Достаем готовую грушу из жидкости.
  3. Для миндального кекса просеиваем муку и пряности в миску с молотым миндалем, добавляем соль и перемешиваем.
  4. Масло взбиваем с сахаром до получения легкой воздушной кремовой массы. Постепенно вбиваем яйца. Если смесь начинает сворачиваться, можно добавить столовую ложку миндальной смеси. После добавления всех яиц осторожно вводим миндально-мучную смесь. Готовое тесто выливаем в подготовленную форму.
  5. С основания каждой груши срезаем тоненький ломтик для придания устойчивости. Цельные груши  устанавливаем в тесто вертикально палочками вверх, размещая их равномерно по всей длине формы. Осторожно вдавливаем их в тесто до касания дна формы.
  6. Для приготовления крошки в небольшой миске смешиваем грецкий орех с сахаром, растопленным маслом и солью. Все хорошо перемешиваем. Равномерно посыпаем получившейся смесью  верх пирога, слегка прихлопывая лопаткой.
  7. Запекаем в духовке примерно 40 минут. Готовность проверяем шпажкой – она должна выходить чистой.
  8. Перед нарезкой готовый кекс охлаждаем и подаем с ложечкой натурального йогурта. Или без него. Он хорош сам по себе! Приятного аппетита!

 

Для идеального кекса рекомендуем идеальную форму для выпечки.

- Имеет отличное антипригарное покрытие, благодаря которому выпечку легко вынимать.

- Устойчивость к пятнам и коррозии – покрытие Whitford QuanTanium.

- 5 лет гарантии и сервисного обслуживания.

- Рекомендуется прогреть форму до 180°C перед первым использованием.

 

Оригинал рецепта взят с www.daylesford.com