Остатки сладки: но только если их правильно хранить!
Кулинарные шедевры должны храниться правильно. Не в музеях, конечно, но с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность всех их высокохудожественных достоинств. А одним из достоинств домашних блюд является как раз возможность готовить их на несколько дней и, представьте себе, на несколько недель и даже месяцев. Сегодня расскажем, как это правильно делать.
У недоеденного блюда есть три главных врага: воздух, влага и бактерии. И чтобы они не доели его раньше нас, хранить его нужно в холодильнике. При условии хранения в герметично закрытом контейнере остатки остаются сладки в холодильнике, как правило, в течение 4-5 дней, а в морозильнике – нескольких месяцев.
Но для этого нужно соблюдать несколько ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ, которые помогут Вам устраивать афтерпати после каждого завтрака, обеда или ужина.
- Еда изначально должна быть качественной и хорошо приготовленной.
- Еда не должна попадать в зону повышенной опасности для Вас и повышенного удовольствия для бактерий, которые начинают размножаться при температуре от 4,50С до 600С. Это означает, что после приготовления еда не должна остывать ниже, чем до 600С, а если это произойдет, то ее нужно в течение 2 часов охладить до 4,50С или ниже. Еда, попавшая в «зону повышенной опасности», становится реально опасной для Вашего здоровья.
- Чтобы ускорить процесс остывания, разложите блюдо на тарелке или противне тонким слоем. Если это, например, суп или рагу, разделите на небольшие порции. После охлаждения уберите в холодильник. Теперь блюдо не испортится, и Вы можете вернуться к нему, когда будете готовы разложить его и упаковать для более длительного хранения.
- Разделите на нужные порции, заверните или поместите в герметичные контейнеры.
- Не поленитесь подписать каждую порцию, указав что это и когда приготовлено. Это избавит Вас от недоразумения, когда Вы хотели рыбу, а получили курицу или наоборот.
Во что завернуть?
- Пищевая пленка: эта «прилипала» липнет к поверхности благодаря электризации и не допускает внутрь влагу, позволяя при этом хорошо видеть содержимое.
- Вощеная бумага: покрытая тонким слоем парафина или соевого воска, она отлично работает в комбинации с пищевой пленкой и фольгой при замораживании, предотвращая так называемый морозный ожог. Это когда при длительном хранении в морозилке на продуктах образуется сильно пересушенная область вследствие испарения влаги. Так что благодаря ей сочная еда остается сочной, а хрустящая – хрустящей.
- Алюминиевая фольга: многие заворачивают в нее контейнеры или тарелки для хранения оставшихся блюд в холодильнике. Между тем, фольга не останавливает циркуляцию воздуха вокруг еды, что приводит к размножению бактерий. Поэтому эта блестящая незаменимая кухонная (и не только) универсалка не рекомендуется для хранения еды в холодильнике. А вот в морозилке – пожалуйста. Тут ее всепригодность и универсальность полностью подтверждены с гарантией безопасного хранения (без морозного ожога!) в течение года.
- Оберточная бумага на основе пчелиного воска: идеальная экологически безопасная альтернатива пластику и фольге. Изготавливается из ткани, которая обрабатывается пчелиным воском и маслом жожоба или древесной смолой. Это биоразлагаемый компостируемый многоразовый материал, который, если с ним правильно обращаться, может прослужить около года. Он слегка липкий на ощупь и прилипает к поверхности миски или тарелки, а также сам к себе под действием тепла рук.
- Полиэтиленовые пакеты: они бывают двух видов: со струнным зажимом – так называемые зип-пакеты самых разных размеров от небольших для закусок до четырехлитровых, и обычные пакеты для замораживания продуктов из утолщенного пластика.
Во что положить?
Контейнеры имеют массу преимуществ и во многом удобнее. Во-первых, это многоразовые изделия, а значит экологически дружественные. Во-вторых, их удобнее размещать в холодильнике или в морозильнике, а если подобрать совмещаемые по форме изделия, то и намного компактнее. В-третьих, многие контейнеры можно использовать в микроволновой печи, а это значит, что блюдо может напрямую отправляться на разогрев, сокращая количество лишних манипуляций и посуды.
Какой контейнер выбрать?
Пластик или стекло? Пластиковые изделия не боятся микроволновки, они легче и их удобнее брать с собой. Качественные пластиковые контейнеры герметичны и не пропускают влагу и воздух. Стеклянные герметичны, не боятся микроволновки, а некоторые даже духовки, дольше служат, но существенно больше весят и стоят.
Как подписать?
Понадобится несмываемый маркер и то, на чем писать. Некоторые контейнеры и пакеты продаются со специальными лентами для нанесения надписей. Есть изделия, на которых можно писать прямо на поверхности. Во всех остальных случаях это может быть лента с этикетками (продается в канцтоварах), малярная лента или старый добрый скотч.
Все ли можно замораживать?
Теоретически, замораживать можно все. Но можно не значит нужно. Потому что нужно понимать, что можно получить в результате. Некоторые продукты после размораживания становятся водянистыми, размокшими и, собственно, не очень съедобными. Это происходит оттого, что при замораживании вода увеличивается в объеме, приводя к разрушению клеточной структуры некоторых видов продуктов.
Каких?
- Жареные блюда: после замораживания они меняют свои вкусовые качества и хрустящие свойства. При заморозке кристаллики льда проникают в продукты и держат внутри влагу, а при размораживании вода и масло, в котором жарилась еда, начинают проникать внутрь продуктов, превращая их в кашу.
- Соусы и подливы на основе крахмала: кукурузный крахмал имеет в составе гидрофильные молекулы, которые поглощают любую жидкость, поэтому продукт на входе в морозилку и на выходе из нее будет иметь совершенно разную молекулярную структуру. Это химический результат, а гастрономический – желеобразная клейкая масса.
- Блюда на основе майонеза: соусы и приправы на основе эмульсированного масла (типа майонеза) после заморозки расслаиваются и становятся неоднородными.
Очень надеемся, что наши советы помогут Вам приготовить и сохранить не одну тарелку разных блюд, всегда чувствуя себя на кухне в своей тарелке.