Остатки сладки: но только если их правильно хранить!

Кулинарные шедевры должны храниться правильно. Не в музеях, конечно, но с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность всех их высокохудожественных достоинств. А одним из достоинств домашних блюд является как раз возможность готовить их на несколько дней и, представьте себе, на несколько недель и даже месяцев. Сегодня расскажем, как это правильно делать.

У недоеденного блюда есть три главных врага: воздух, влага и бактерии. И чтобы они не доели его раньше нас, хранить его нужно в холодильнике. При условии хранения в герметично закрытом контейнере остатки остаются сладки в холодильнике, как правило, в течение 4-5 дней, а в морозильнике – нескольких месяцев.

Но для этого нужно соблюдать несколько ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ, которые помогут Вам устраивать афтерпати после каждого завтрака, обеда или ужина.

  1. Еда изначально должна быть качественной и хорошо приготовленной.
  2. Еда не должна попадать в зону повышенной опасности для Вас и повышенного удовольствия для бактерий, которые начинают размножаться при температуре от 4,50С до 600С. Это означает, что после приготовления еда не должна остывать ниже, чем до 600С, а если это произойдет, то ее нужно в течение 2 часов охладить до 4,50С или ниже. Еда, попавшая в «зону повышенной опасности», становится реально опасной для Вашего здоровья.
  3. Чтобы ускорить процесс остывания, разложите блюдо на тарелке или противне тонким слоем. Если это, например, суп или рагу, разделите на небольшие порции. После охлаждения уберите в холодильник. Теперь блюдо не испортится, и Вы можете вернуться к нему, когда будете готовы разложить его и упаковать для более длительного хранения.
  4. Разделите на нужные порции, заверните или поместите в герметичные контейнеры.
  5. Не поленитесь подписать каждую порцию, указав что это и когда приготовлено. Это избавит Вас от недоразумения, когда Вы хотели рыбу, а получили курицу или наоборот.

Во что завернуть?

  1. Пищевая пленка: эта «прилипала» липнет к поверхности благодаря электризации и не допускает внутрь влагу, позволяя при этом хорошо видеть содержимое.
  2. Вощеная бумага: покрытая тонким слоем парафина или соевого воска, она отлично работает в комбинации с пищевой пленкой и фольгой при замораживании, предотвращая так называемый морозный ожог. Это когда при длительном хранении в морозилке на продуктах образуется сильно пересушенная область вследствие испарения влаги. Так что благодаря ей сочная еда остается сочной, а хрустящая – хрустящей.
  3. Алюминиевая фольга: многие заворачивают в нее контейнеры или тарелки для хранения оставшихся блюд в холодильнике. Между тем, фольга не останавливает циркуляцию воздуха вокруг еды, что приводит к размножению бактерий. Поэтому эта блестящая незаменимая кухонная (и не только) универсалка не рекомендуется для хранения еды в холодильнике. А вот в морозилке – пожалуйста. Тут ее всепригодность и универсальность полностью подтверждены с гарантией безопасного хранения (без морозного ожога!) в течение года.
  4. Оберточная бумага на основе пчелиного воска: идеальная экологически безопасная альтернатива пластику и фольге. Изготавливается из ткани, которая обрабатывается пчелиным воском и маслом жожоба или древесной смолой. Это биоразлагаемый компостируемый многоразовый материал, который, если с ним правильно обращаться, может прослужить около года. Он слегка липкий на ощупь и прилипает к поверхности миски или тарелки, а также сам к себе под действием тепла рук.
  5. Полиэтиленовые пакеты: они бывают двух видов: со струнным зажимом – так называемые зип-пакеты самых разных размеров от небольших для закусок до четырехлитровых, и обычные пакеты для замораживания продуктов из утолщенного пластика.

Во что положить?

Контейнеры имеют массу преимуществ и во многом удобнее. Во-первых, это многоразовые изделия, а значит экологически дружественные. Во-вторых, их удобнее размещать в холодильнике или в морозильнике, а если подобрать совмещаемые по форме изделия, то и намного компактнее. В-третьих, многие контейнеры можно использовать в микроволновой печи, а это значит, что блюдо может напрямую отправляться на разогрев, сокращая количество лишних манипуляций и посуды.

Какой контейнер выбрать?

Пластик или стекло? Пластиковые изделия не боятся микроволновки, они легче и их удобнее брать с собой. Качественные пластиковые контейнеры герметичны и не пропускают влагу и воздух. Стеклянные герметичны, не боятся микроволновки, а некоторые даже духовки, дольше служат, но существенно больше весят и стоят.

Как подписать?

Понадобится несмываемый маркер и то, на чем писать. Некоторые контейнеры и пакеты продаются со специальными лентами для нанесения надписей. Есть изделия, на которых можно писать прямо на поверхности. Во всех остальных случаях это может быть лента с этикетками (продается в канцтоварах), малярная лента или старый добрый скотч.

Все ли можно замораживать?

Теоретически, замораживать можно все. Но можно не значит нужно. Потому что нужно понимать, что можно получить в результате. Некоторые продукты после размораживания становятся водянистыми, размокшими и, собственно, не очень съедобными. Это происходит оттого, что при замораживании вода увеличивается в объеме, приводя к разрушению клеточной структуры некоторых видов продуктов.

Каких?

  • Жареные блюда: после замораживания они меняют свои вкусовые качества и хрустящие свойства. При заморозке кристаллики льда проникают в продукты и держат внутри влагу, а при размораживании вода и масло, в котором жарилась еда, начинают проникать внутрь продуктов, превращая их в кашу.
  • Соусы и подливы на основе крахмала: кукурузный крахмал имеет в составе гидрофильные молекулы, которые поглощают любую жидкость, поэтому продукт на входе в морозилку и на выходе из нее будет иметь совершенно разную молекулярную структуру. Это химический результат, а гастрономический – желеобразная клейкая масса. 
  • Блюда на основе майонеза: соусы и приправы на основе эмульсированного масла (типа майонеза) после заморозки расслаиваются и становятся неоднородными.

Очень надеемся, что наши советы помогут Вам приготовить и сохранить не одну тарелку разных блюд, всегда чувствуя себя на кухне в своей тарелке.