Луковый пирог
Рецепт ароматного лукового пирога, который обязательно стоит попробовать.
Ингредиенты:
- лук репчатый - 2 кг
- масло сливочное - 280 г
- мука пшеничная - 200 г
- сыр твердый - 50 г
- сметана жирная - 50 г
- яйцо куриное - 1 шт.
- уксус белый винный - 100 мл
- сахарный песок - 25 г
- горчица дижонская -10 г
- соль морская - 10 г
Приготовление:
- Духовку предварительно разогреть до 200°С.
- 180 г охлажденного масла порубить кубиками.
- Добавить муку, сметану, желток, 1/2 ч. ложки соли и порубить все ножом в крошку.
- Руками сформировать из теста шар и равномерно распределить его по разъемной форме для выпечки, сделав высокие бортики. Часто наколоть тесто вилкой и отправить форму в морозильник.
- Лук почистить и мелко порубить.
- Разогреть в большой сковороде или кастрюле оставшееся сливочное масло, выложить лук, перемешать и готовить полчаса на медленном огне, периодически помешивая.
- Влить уксус, добавить горчицу, сахар и оставшуюся соль, все перемешать и продолжать томить лук до готовности.
- Охлажденное тесто отправить в разогретую духовку на 20 минут.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Обжаренный лук выложить на пропеченный корж и утрамбовать лопаткой.
- Посыпать натертым сыром.
- Понизить температуру в духовке до 170°С и отправить туда пирог на 20 минут.
- Готовый пирог остудить, вынуть из формы и подавать.
Читайте также: "Киш с грушами"