Лосось по-азиатски
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока
- 1 кусочек имбиря длиной 3 см
- 1 лайм
- 3 столовые ложки слабосоленого соевого соуса
- 1 столовая ложка жидкого меда
- 1 чайная ложка арахисового масла
- 2 кусочка филе лосося по 120 г каждый. Рыбу очистить от чешуи, достать косточки
- 1 столовая ложка семян кунжута — по желанию
Приготовление
- Для приготовления маринада очистить чеснок и раздавить в неглубокой миске. Очистить имбирь и натереть в миску на мелкой терке.
- Добавить цедру одного лайма.
- Добавить соевый соус, сок половины лайма, мед и масло. Хорошо перемешать.
- Разогреть гриль до средней температуры. Выложить противень фольгой.
- Убедитесь в отсутствии в рыбе невидимых косточек. Затем нарежьте филе кубиками размером примерно 2,5 см. Перемешайте в маринаде и оставьте на 10 минут, чтобы рыба пропиталась ароматами.
- Насадите кусочки рыбы на 2 больших или 4 маленьких шампура (если используются деревянные палочки, предварительно смочите их), размещая кусочки не слишком близко друг к другу. Положите на противень.
- Готовить на гриле примерно 8-10 минут до полной прожарки и образования красивой блестящей корочки. Периодически переворачивайте шампура и обмазывайте мясо оставшимся маринадом.
- Обжарьте кунжут (если используется) до золотистого цвета на сухой сковороде с антипригарным покрытием, выложите на тарелку и оставьте охлаждаться.
- По готовности переложите шашлычки на тарелку и посыпьте подготовленным кунжутом, затем обваляйте готовые кусочки рыбы в просыпавшемся на тарелку кунжуте.
- Нарежьте вторую половинку лайма на дольки для сбрызгивания готового блюда соком. Рекомендуется подавать с большим количеством зелени, неочищенным (коричневым) рисом или лапшой.
А еще ...
Этот рецепт отлично подходит также для приготовления шашлычка из курицы. Нужно просто соответствующим образом скорректировать время приготовления для гарантированной прожарки куриного мяса.
Читайте также: "Салат с клубникой, авокадо и шпинатом с маковой заправкой"