Ленивая овсянка

Узнайте, как приготовить овсянку на ночь! Этот легкий завтрак на скорую руку идеально подходит для напряженного утра. Вы также можете приготовить отдельные порции заранее и взять их с собой в дорогу.  Ниже вы найдете базовый рецепт и 4 варианта с разными добавками. Дальше дело за Вами, экспериментируйте с добавками, такими как какао-порошок или ванильный экстракт, или орехи, семечки и свежие фрукты и ягоды.

Что понадобится?

1.     Цельные овсяные хлопья.

Овсяные хлопья быстрого приготовления и дробленая овсянка НЕ подойдут. Быстрая овсянка будет слишком кашеобразной, а дробленная – жесткой.

2.     Семена чиа – для дополнительного белка, идеальной густой и кремообразной текстуры.

3.     Миндальное молоко ли любое другое молоко, которое вам нравится!)

4.     Кленовый сироп или мед для сладости.

5.     Щепотка соли для придания овсу дополнительного аромата.

Если хотите, можете добавить греческий йогурт. Он добавляет больше белка и делает овсяные хлопья более кремовыми.

Как приготовить?

- Поместите овес, семена чиа, кленовый сироп или мед, соль и йогурт, если используете, в контейнер или банку с крышкой.

- Влейте миндальное молоко и тщательно перемешайте. Следите за тем, чтобы семена чиа не скапливались на дне или стенках банки!

- Накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь.

Перед употреблением еще раз перемешайте овсянку, добавьте желаемые начинки и наслаждайтесь!

 

А теперь сами рецепты: 

Ингредиенты для базового рецепта:

½ чашки цельных овсяных хлопьев

1 столовая ложка семян чиа

½ чайной ложки кленового сиропа, плюс больше для сервировки

щепотка морской соли

¼ чашки греческого йогурта, по желанию

⅔ чашки несладкого миндального молока

 

Ингредиенты для яблочной овсянки:

2 столовые ложки несладкого яблочного пюре

¼ чайной ложки корицы

нарезанное кубиками яблоко

рубленые орехи пекан (или другие)

 

Ингредиенты для персиковой овсянки:

ломтики персика

гранола

 

Ингредиенты для овсянки с арахисовой пастой:

джем из чиа

арахисовая паста

нарезанная клубника

малина

измельченный арахис

 

Ингредиенты для банановой овсянки с какао:

½ банана, пюре

1 чайная ложка какао-порошка

¼ чайной ложки корицы

щепотка мускатного ореха

ломтики банана

измельченные грецкие орехи

шоколадные чипсы или стружка

Приготовление: базовый рецепт

1.     В банку или контейнер с крышкой положите овсяные хлопья, семена чиа, кленовый сироп, соль и греческий йогурт, если используете. Добавьте миндальное молоко и перемешайте до тех пор, пока смесь хорошо не перемешается и на дне банки не останется комков семян чиа. Накройте и поставьте в холодильник на ночь.

2.     Утром посыпьте овсянку желаемыми начинками и подавайте с кленовым сиропом или медом.

Приготовление: яблочная овсянка

Перемешайте яблочное пюре и корицу с овсяной основой. Охладите на ночь. Утром посыпьте кубиками яблока, измельченными орехами, корицей и полейте кленовым сиропом или медом, если хотите.

Приготовление: персиковая овсянка

В охлажденную овсяную основу добавьте утром кусочки персика, гранолу и кленовый сироп, по желанию.

Приготовление: овсянка с арахисовой пастой

На ночь приготовьте обычную овсяную основу. Утром добавьте джем из чиа*, арахисовую пасту, нарезанную клубнику, малину и измельченный арахис.

 

*Рецепт джема с чиа

450 г клубники

½ чайной ложки свежего лимонного сока

1 чайная ложка кленового сиропа

щепотка морской соли

3 столовые ложки семян чиа

Поместите клубнику, лимонный сок, кленовый сироп и соль в небольшую кастрюлю на слабом огне. Готовьте, периодически помешивая, в течение 3-5 минут или до размягчения. Вилкой или картофелемялкой разомните клубнику в пюре, оставив несколько ягод немного рассыпчатыми. Снимите с огня и размешайте. Перелейте в банку и дайте остыть при комнатной температуре без крышки, затем накройте и охладите в холодильнике.

Приготовление: банановая овсянка с какао

На ночь перемешайте пюре банана, какао-порошок, корицу и мускатный орех с овсяной основой. Утром посыпьте ломтиками банана, измельченными грецкими орехами, шоколадной стружкой и полейте кленовым сиропом, если хотите.

 Оригинал рецепта на www.loveandlemons.com