Какой Вам фартук?
Этот важный аксессуар повара имеет очень давнюю историю. Самые первые фартуки появились еще в Древнем Египте, и носили их в основном очень высокопоставленные люди и фараоны. В Древнем Риме это была деталь гардероба жрецов, гладиаторов и воинов, а в середине прошлого столетия фартук был украшением гардероба светских дам и даже символом финансовой состоятельности. Впрочем, сегодня повар на кухне – это и воин, и жрец, и, как говорится, на дуде игрец. А если серьезно, то чем больше Вы любите творить на кухне, тем важнее для Вас иметь хороший фартук, готовый взять на себя все брызги и пятна, сохранив Вашу одежду и репутацию незапятнанной. Кстати, Вы слышали, что в последнее время число тех, кто готовит дома, выросло на целых 20%! Возможно, это связано с работой на удаленке и закрытием баров и ресторанов. А может быть люди просто распробовали вкус к поварскому искусству? В любом случае, даже если Вы готовите эпизодически, на Вашей кухне непременно должен быть этот скромный аксессуар, с которым мы сегодня познакомимся поближе.
Для чего нужен фартук?
Ну, это очевидно, скажете Вы – защитить одежду от загрязнений и горячего жира во время готовки. Но это далеко не все. Фартук защищает и пищу от Вашей одежды, вернее от поселившихся на ней без Вашего ведома и спроса бактерий и микробов. А еще фартук имеет карманы, куда можно положить кухонные принадлежности, используемые во время готовки. Ну, и кто поспорит с тем аргументом, что фартук придает повару солидный и стильный внешний вид?!
Полфартука – это что?
Полфартука – это не шутка. Так на английском языке называется поясной фартук, или фартук без нагрудника. Такой тип фартуков часто используется официантами. Изделие не сковывает движения, а в передние карманы удобно положить ручку, блокнот и другие принадлежности. Это, кстати, отличный вариант и для работы на даче или в саду – чтобы не искать, куда делась лопатка и другой садовый инструмент.
Какие виды фартуков бывают
Полфартука/поясной фартук – как мы уже знаем, это фартук официанта и отличный вариант для дачника.
Фартук «бистро» – это тоже поясной фартук, но длиннее, чем полфартука. Наличие карманов и удобная форма делают его также популярным в сфере общепита.
Фартук с нагрудником – пожалуй, самый практичный и популярный вариант для домашней кухни. Это фартук традиционной формы с завязками на поясе и на шее. Такая модель гарантированно защищает одежду от брызг пищи и жира, а пищу – от находящихся на одежде бактерий и микробов.
Четырехсторонний фартук – суперпрактичные изделия, которые можно переворачивать для использования с другой стороны. По существу четыре фартука в одном. Это актуально для профессиональных поваров, проводящих на кухне весь день. Если для Вас кухня – тоже любимое место, вполне может стать и Вашим вариантом.
Рабочий фартук, или, как его еще называют, «фартук сапожника». Собственно, в роли «сапожника» в данном контексте может быть и автомеханик, и слесарь, и продавец, и парикмахер-стилист. Рабочий фартук, как правило, имеет нагрудник, надевается на шею и обычно завязывается на талии сбоку с возможностью регулировки по ширине. Однако в зависимости от сферы применения бывают самые разные модели, например, выполненные в виде сарафанов и даже жилеток.
Конечно, здесь мы рассказали только о самых распространенных видах этого важного аксессуара, который помогает нам заниматься профессиональными или просто любимыми делами безопаснее, гигиеничнее и приятнее. Приглашаем Вас посмотреть наш полный ассортимент фартуков от DutchDeluxes.