Как ухаживать за разделочной доской из дерева
Разделочная доска из дерева – это классический вариант, который традиционно используют многие хозяйки. Вместе с тем вокруг этой «барышни» ведутся нескончаемые споры: является ли она желанной с точки зрения безопасного приготовления пищи или выступает лучшей подругой бактерий?
Различные исследования доказали, что деревянные доски столь же безопасны, как и любые другие члены большой семьи разделочных досок. Но внимание: при условии их правильной очистки.
Давайте попробуем разобраться в этой деревянной теме.
Совет
Сделав выбор в пользу деревянной разделочной доски, предпочтение следует отдать изделиям из твердого дерева – бамбука, клена или бука. По сравнению, например, с кедром или кипарисом они более устойчивы к царапинам, в которых и поселяются бактерии.
Как часто следует производить очистку?
Ответ очень простой: после каждого использования. Причем независимо от того, что вы резали. Даже если одно маленькое яблоко. В противном случае доска станет инкубатором для спор дрожжей, плесени и бактерий, которые начнут расти и размножаться.
Но помимо этого необходимо проводить регулярную тщательную дезинфекцию. Регулярность эта зависит от того, как часто используете доску. Но в любом случае не реже, чем раз в месяц.
Боевой арсенал
Итак, объявляем войну бактериям!
Материалы
• Теплая вода
• Средство для мытья посуды
• Белый уксус или перекись водорода
• Хлорсодержащий отбеливатель
• Пищевая сода
• Лимон
• Пищевое минеральное масло
• Бумажные полотенца
Инструментарий
• Мягкая или твердая губка для мытья посуды
• Раковина или большая емкость
• Ткань для сушки
• Сушилка для посуды
Порядок боевых действий
1. Смыть остатки пищи
Сразу после использования промойте деревянную доску теплой проточной водой. Для смывания особо сопротивляющихся остатков пищи используйте губку для мытья посуды. Следите за отсутствием в радиусе распространения брызг продуктов или чистой посуды. Распространение бактерий – не наша цель.
Важно!
Не оставляйте на доске жидкости и твердые вещества на длительное время. Это может привести к образованию на дереве пятен. Особенно важно промыть доску сразу после работы с сырым мясом. В противном случае кровь может просочиться в изделие и стать причиной последующих проблем.
2. Приготовить чистящий раствор
В теплую воду добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды и промойте губкой доску с обеих сторон, не погружая ее в раствор.
Важно!
Никогда не мойте доску в посудомоечной машине. Высокая температура и длительное нахождение в воде приведет к растрескиванию дерева.
3. Очистить пятна
При обнаружении пятен очистить деревянную разделочную доску достаточно просто: насыпьте на пораженные участки небольшое количество пищевой соды. Затем, используя щетку для мытья посуды, хорошенько потрите пятна. А еще можно использовать разрезанный пополам лимон: лимонная кислота очень хорошо помогает удалять пятна.
4. Сполоснуть и высушить
Ополосните доску в теплой воде для полного смывания моющего средства. Вытрите мягкой тканью или бумажным полотенцем. Высыхать можно оставить на сушилке для посуды.
5. Продезинфицировать белым уксусом или перекисью водорода
Главная причина запаха доски – это бактерии. Так как убрать запах с деревянной разделочной доски? Нанесите на доску небольшое количество уксуса. Уксусная кислота имеет отличные дезинфицирующие свойства. Альтернативно можно использовать трехпроцентную перекись водорода.
6. Продезинфицировать хлорсодержащим отбеливателем
Минимум раз в месяц, а также после работы с сырым мясом, рыбой или птицей доску обязательно нужно дезинфицировать раствором с хлорным отбеливателем. Для приготовления раствора разведите одну чайную ложку отбеливателя в 1 литре воды. Нанесите раствор на одну сторону доски и оставьте на 5 минут. Промойте горячей водой и проделайте то же самое со второй стороной.
7. Просушить
Поместите свою как-новую-доску на сушилку для посуды и оставьте для естественной сушки. Не кладите влажную доску на стол, это может привести к деформации. Убрать доску в место хранения следует только после того, как она полностью высохнет.
8. Обработка маслом
Чем обработать деревянную разделочную доску? По мере использования дерево может потускнеть или стать шероховатым на ощупь. Значит, пришло время провести для вашей доски оздоровительные процедуры: обработать ее маслом. Вам потребуется любое минеральное масло, разрешенное для контакта с пищевыми продуктами.
Не используйте оливковое или другое кулинарное масло, т.к. оно может прогоркнуть, и доска приобретет неприятный запах.
Нанесите на поверхность доски обильный слой масла и равномерно распределите его с помощью бумажного полотенца. Оставьте масло на доске минимум на 2 часа, а лучше – на ночь. Масло должно впитаться в дерево. Затем удалите излишки масла бумажным полотенцем и поставьте доску вертикально в сушилку для посуды до полного высыхания. Аналогично обработайте вторую сторону.
Масло затечет во все микрощели и микроотверстия в волокнах дерева и перекроет путь бактериям. Такая обработка деревянной разделочной доски продлит ей срок службы.
4 вещи, которые не любит ни одна деревянная доска
1. Длительное нахождение в воде. Вода проникает в дерево, приводя к набуханию древесных волокон и деформации изделия
2. Купание в посудомоечной машине
3. Длительное общение с жидкостью, особенно с кровью из свежего мяса, которая впитывается в древесину
4. «Лечение» оливковым или другим кулинарным маслом. После обработки изделия масло может прогоркнуть, подарив доске неприятный запах, от которого очень трудно избавиться.
Любите свою деревянную доску, ухаживайте за ней, и она будет служить верой и правдою долгие годы.