Как стать немножко японцем?
Сегодня японские кулинарные традиции прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Сначала все дружно влюбились в суши. Вслед за ними стала популярной пшеничная лапша рамен, а теперь множество фанатов появилось у бэнто – коробочек, в которые эстетично и удобно упакована одна порция японской еды на обед.
Говорят, очень вкусно, питательно и полезно. Тут есть масса необходимых организму веществ, все грамотно по-японски сбалансированно и очень красочно и эстетично выглядит. И что интересно, совсем не обязательно быть японцем для того, чтобы самому это сделать.
Сегодня попробуем научиться и этому. Итак, оригинальничаем, творим и превращаем наш ланч-бокс в бэнто – по своему вкусу, под свои диетические предпочтения и с учетом принципов здорового питания.
Поскольку опыт – сын ошибок трудных, не бойтесь экспериментировать. Но лучше идти от простого к сложному. А мы постараемся помочь в вашем бэнто-путешествии и предлагаем ниже несколько советов начинающим бэнто-мастерам.
Коробка – не самое главное
Традиционно японские бэнто упаковываются в коробки с несколькими отделениями – минимум двумя для того, чтобы рис был упакован отдельно от всего остального. Более того, в Японии такие коробочки порой – настоящие произведения искусства. И хотя отделения, безусловно, предотвращают превращение риса в кашу, а всего обеда в мешанину, ничего страшного, если Вы начнете с обычного контейнера, которым пользуетесь для упаковки ланча с собой. Самое страшное, что может случиться – это что кое-где «смешаются» цвета блюд. Ну и пусть это будет художественной задумкой!
В тесноте здесь точно не в обиде
В коробке бэнто каждый сантиметр должен быть заполнен едой, потому что если этого не сделать, то если коробочка случайно перевернется, вот тут-то все и может перемешаться. Поэтому, если у Вас образуются незаполненные места, положите туда какие-нибудь твердые продукты, например, помидоры черри или куриный наггетс.
В 3D
В отличие от тарелки, где вся еда распределяется по поверхности, бэнто – это формат 3D. То есть упаковываем в трех измерениях – снизу вверх, возможно укладывая одни продукты на другие. С сухими продуктами – это не проблема, а вот для влажных следует предусмотреть какой-нибудь разделитель, например фольгу. А еще лучше поместить такие блюда в силиконовую формочку.
Все готовим заранее
Приготовьте все заранее, именно этот принцип позволяет собрать бэнто утром легко и быстро. Просто, например, приготовьте свой ужин чуть-чуть в большем количестве и то, что останется, пойдет в бэнто. Вареные яйца или морковный салат тоже можно сделать заранее и оставить до утра в холодильнике. Единственное, что действительно должно готовиться непосредственно перед отправкой в бэнто, так это рис. Но это можно сделать очень быстро, особенно если у Вас есть рисоварка. Или замените рис на другой продукт с высоким содержанием углеводов!
Еще одно блюдо, которое подают холодным
Как правило, бэнто не разогревается в микроволновке, все употребляется в холодном виде (то есть при комнатной температуре), поэтому то, что вы используете для бэнто, должно быть вкусным и аппетитным в холодном виде.
Кто главный?
Главный фокус для начинающих – меняйте в своих бэнто только основной ингредиент, а гарниры могут быть одни и те же. Например, помидоры черри, рис и вареные яйца отлично сочетаются с любым из главных блюд, в качестве которых могут идти овощи гриль, жареная курица, тефтели или обжаренная говядина.
Лимончик бэнто не испортит
Яркий желтый лимон не только сделает бэнто нарядным, но и станет отличным дополнением практически к любому блюду. А еще это отличный «консервант», гарантирующий свежесть.
Поосторожнее с солью и перцем
Чрезмерное количество приправ – не лучшая идея для бэнто. Это нарушит баланс. Ведь в состав бэнто входит много компонентов, имеющих разные вкусы и ароматы, и их очень легко испортить излишком соли и перца. Так что не переусердствуйте. А в целом все зависит от ваших вкусов и диетических привычек.
Не бойтесь экспериментировать, творить, питаться и жить здорово!