Хвост ящерицы, или дача на подоконнике

Вы, конечно, знаете, что если у ящерицы отпадает хвост, то у нее довольно быстро вырастает новый. А знаете ли Вы, что такой же фокус можно проделать с «хвостами», оставшимися от овощей, например, остатками зеленого лука или капусты и даже с проросшим чесноком? Из этих «хвостов» можно вырастить новые овощи. Выращивание из остатков продуктов сегодня очень популярно. И увлекательно! Вот только что была маленькая кочерыжка китайской капусты и кусочек сельдерея, и вот уже из них растет новое растение! Живое, красивое и, что особенно приятно, съедобное! Вне всякой конкуренции с ящерицей!

 

Зачем и кому это нужно?

При повторном выращивании овощей из пищевых отходов мы продлеваем жизненный цикл растений. И получаем «лайк» от планеты. Следующий «лайк» нам ставит семейный бюджет – ведь то, что мы вырастим, мы можем использовать в пищу. И самый главный «лайк» мы получаем от самих себя. Живые растения – это борьба с депрессией и апатией, уничтожение токсинов, увлажнение и обогащение кислородом воздуха. Причем для всего этого им нужно только чтобы мы просто дышали. Растения питаются и растут, используя выдыхаемый нами углекислый газ. А нам отдают кислород. Вот это взаимовыручка!

Что можно вырастить?

Листовой салат, пекинскую капусту, зеленый лук, лук-порей и даже чеснок! Из морковки и свеклы можно вырастить ботву, которая превосходно пойдет в салаты и супы. Ну, а войдя во вкус и набравшись терпения, из семян и семечек можно вырастить даже самые необычные растения. Как насчет экзотического авокадового или маленького мангового дерева, например? Из горошинки нута тоже может вырасти очень декоративный кустик. Ну что, дорогие цветоводы-овощеводы, готовы экспериментировать?

С чего начать?

Ваша мини-дача не потребует больших финансовых вложений. Все Ваши инвестиции – это несколько пустых стаканов или баночек и немного времени и заботы. На несколько дней остатки овощей помещаем в воду корешками вниз (ну или тем местом, где должны быть корешки) и регулярно меняем воду, чтобы растения не начали подгнивать.

Немного ботаники

Будущий урожай ставим в теплое солнечное место. Вашим растениям очень нужно солнце и тепло особенно в первые дни своей новой жизни. Оптимальная температура - 20°C. Регулярно меняйте воду и не забывайте главное правило цветовода: с растением нужно общаться – разговаривать, дарить им любовь и заботу. И тогда вскоре оно порадует Вас появлением новых корешков и/или листьев. При отрастании корешков пересаживаем его в горшочек с землей. В теплое время года можно вынести на балкон или высадить на грядку. И ждите урожай!

И снова на стол!

Мы все знаем, что существуют несъедобные растения. А слышали ли Вы о несъедаемых растениях? Таких, которые можно есть и есть, а они при этом готовы расти и расти. Например, заново выращенный сельдерей будет вновь и вновь отдавать Вам свои листья и стебли для cалата или супа. Кстати, для нарезки зелени отлично подойдут наши ножницы из коллекции Tasty+. Ботва моркови – тоже отличный ингредиент для салатов и супов. А из стебля можно приготовить потрясающий соус песто, который удобно хранить в практичном контейнере. А как насчет супа из свекольных листьев или пасты с топинамбуром?

 

КАКИЕ РАСТЕНИЯ ГОТОВЫ К НОВОЙ ЖИЗНИ?

 

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК И ЛЕМОНГРАСС

  1. Поместите растение срезом вверх в небольшой набор для выращивания.
  2. Поставьте в солнечное место. Каждые несколько дней проверяйте уровень воды.

Зеленый лук. Зеленый лук начнет расти почти сразу. Собирайте «урожай», срезая перья по мере отрастания, а нижнюю часть оставляя в воде, чтобы растение продолжало расти.

Лемонграсс. Примерно через 2-3 недели появятся молодые корешки. После этого стебель нужно пересадить в землю. Когда растение достигнет примерно 30 см в высоту, Вы можете начинать снова использовать его в своих рецептах, срезая нужное количество зелени.

 

СЕЛЬДЕРЕЙ – КАПУСТА – САЛАТ РОМЭН – ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА – ЛУК-ПОРЕЙ 

  1. Поместите нижнюю часть в большой набор для выращивания. Верхняя часть должна оставаться над уровнем воды.
  2. Поставьте в солнечное место. Каждые несколько дней проверяйте уровень воды.

Сельдерей – капуста – пекинская капуста. Через 1-2 недели пересадите в горшок с землей или в открытый грунт.

Салат ромэн (римский салат). Через несколько дней пересадите проросшие кочанчики в контейнер или на грядку. При достижении 15-20 см в высоту листья можно использовать в пищу.

Лук-порей. Этот парень начнет расти почти сразу, и его будет трудно остановить. Так что можете смело срезать перышки и использовать в блюдах.

 

СВЕКЛА – РЕПА – МОРКОВЬ – ПАСТЕРНАК 

  1. Поместите овощ в небольшой набор для выращивания срезом вниз. Верхняя часть, из которой должна вырасти ботва, должна оставаться над уровнем воды.
  2. Поставьте в солнечное место. Каждые несколько дней проверяйте уровень воды.
  3. Через несколько дней начнут появляться листики.

Свекла. Дайте листьям немного подрасти и пересадите в почву. Примерно через 3 недели, кода листья вырастут сантиметров на 15, их можно начинать срезать и отправлять на стол.

Репа. Дайте немного подрасти и пересадите в почву.

Ботва моркови и зелень пастернака. Примерно через 1-3 недели растения дадут листочки. Пересадите в горшок или в открытый грунт.

Чеснок.

  1. Поместите проросшие зубчики в небольшой набор для выращивания таким образом, чтобы в воде находилась только нижняя часть растений.
  2. Поставьте в солнечное место. Каждые несколько дней проверяйте уровень воды.
  3. Через несколько дней появятся корешки и начнут расти перья. Когда они вырастут примерно до 7-8 см, можно начинать срезать их и использовать для блюд.

Как видите, ничего сложного! Немного желания, чуточку фантазии и набор Brabantia для выращивания зелени!