Дрожжевой творожный кулич
Какая Пасха без кулича? Готовим необычный – творожный. Он получится очень нежным и умеренно сладким. Итак, рецепт кулича!
Ингредиенты
Опара
70 гр молока
30 гр муки
20 гр сахара
18 гр живых дрожжей (6 гр сухих)
Тесто
50 гр молока
180 творога
2 яйца
400 гр муки
150-200 гр сахара
100 гр растопленного сливочного масла
150 гр сушеной вишни
Швейцарская меренга
100 гр белка (приблизительно от 3 яиц)
170 гр сахара
Приготовление опары
Сначала нужно приготовить опару. Для этого смешиваем молоко, муку, сахар и дрожжи и оставляем в тепле минимум на 30-40 минут. За это время опара увеличится в объёме и будет вся в пузырьках воздуха.
Приготовление кулича
1. В отдельной миске смешиваем творог, яйца, сахар, молоко и растопленное сливочное масло. Все ингредиенты пробиваем блендером до однородной кремовой консистенции.
2. Эту кремовую консистенцию добавляем к опаре. Затем всыпаем муку и замешиваем тесто на невысокой скорости насадкой крюк. Тесто будет оставаться липковатым, это нормально. Не добавляйте лишнюю муку.
3. В конце вмешиваем ягоды, орехи или любую вашу начинку. Перекладываем тесто в смазанную растительном маслом миску, накрываем, чтобы тесто не заветрилось. Оставляем в тёплом месте на 1,5-2 часа. За это время тесто должно подняться минимум в два раза.
4. Когда тесто поднимется, выкладываем его на слегка припыленную мукой поверхность и немного обминаем тесто. Делим тесто на кусочки под ваши формочки (у меня были небольшие формочки на 200 гр), и скатываем тесто в шарики, выкладываем в формочки. Если у вас бумажные формочки, то их не нужно дополнительно ничем смазывать.
5. Оставляем тесто в формочках снова на расстойку в тёплом месте ещё на 30-40 минут, оно должно будет увеличиться минимум в 2 раза.
6. После этого можем выпекать наши куличи в разогретой до 200 С духовке в течение 15-17 минут для куличей весом 200 гр. Чем тяжелее кулич, тем больше времени нужно будет на процесс выпечки. В процессе выпечки кулич ещё раз поднимется.
Приготовление швейцарской меренги
1. Белок с сахаром соединяем в миске и ставим на водяную баню. Постоянно помешивая венчиком, доводим яйца с сахаром до температуры не выше 60С. После чего снимаем миску с водяной бани и начинаем взбивать миксером на высокой скорости. Белки сильно увеличатся в обьеме, станут плотной и гладкой консистенции.
2. Готовой меренгой можно покрыть остывшие куличи, а также их можно отсадить на противень разными насадками и испечь безе для декора кулича. Сушить безе нужно при температуры 80 С в течение 1,5-2 часов.
Рецепт от MARYBAKERY