Как собраться с духом и отмыть духовку
Конечно, Вы тоже откладываете мытье черной внутри духовки на черный день! Туда же никто, кроме Вас, не заглядывает! А как насчет этого Вашего бесподобного фирменного шоколадного тортика? Он-то направится прямиком туда, а Вы потом будете удивляться, откуда какой-то непонятный привкус и аромат «с дымком». А все потому что Ваша грязная духовка поделилась с ним своим накопленным жизненным опытом, и он совсем не полезный.
Так что собираемся с духом и моем потерявшую дух духовку.
Как часто
Это зависит от того, как часто Вы ее используете. Все что разлилось, выкипело и разбрызгалось, старайтесь отмывать сразу. Но это все равно не спасет от генеральной чистки, которую, если Вы используете духовку каждый день, нужно проводить минимум раз в три месяца либо если Ваша духовка начинает подавать Вам один из нижеуказанных сигналов SOS:
- жир или глубоко въевшаяся грязь на дверце;
- запекшиеся остатки блюд или корочка на дне;
- запах гари или прогорклого жира при включении;
- появление дыма при включении.
Если у вас продвинутая духовка
Если Ваша духовка имеет функцию самоочистки, грех не использовать ее. Как это работает? Дверца Вашей духовки блокируется, после чего духовка нагревается до 230 или более градусов. Такая высокая температура расплавляет и сжигает жир и въевшуюся грязь. Примерно через 2 часа дверца разблокируется, Вы открываете остывшую духовку и находите на дне белую золу, которую остается убрать.
Однако это хорошо работает только с незначительными загрязнениями. А качественно запачканная духовка – с большим количеством жира и отложений – не отчистится. Более того, эти отложения могут задымиться и даже воспламениться. Поэтому включать функцию самоочистки и оставлять духовку одну дома без присмотра взрослых категорически запрещено!
Что нужно
Оборудование и инвентарь
- Защитные перчатки и очки
- Губка или салфетки из микрофибры
- Меламиновая губка
- Ведро или большая емкость
- Небольшая миска
- Малярная кисть
Чистящие средства и материалы
- Готовое средство для чистки духовок
- Пищевая сода
- Дистиллированный белый уксус
- Бумажные полотенца или газеты
- Большой прочный пакет для мусора
Очистка с использованием готового чистящего средства
1. Освобождаем духовку
Достаньте все решетки, термометры, противни, камни для пиццы и т.п.
2. Защищаем себя и свою кухню
Многие производители добавляют в средства для очистки духовок агрессивные химикаты, раздражающие кожу и даже глаза. Поэтому обязательно защищаем руки перчатками и включаем втяжку.Вокруг духовки разложите бумажные полотенца или газеты, чтобы не испортить пол.
3. Наносим средство
Изучив инструкцию производителя средства, распылите или иным способом нанесите средство на все внутренние поверхности духовки, включая дверцу, но исключая электронагревательные элементы и газовые выходы. Закройте дверцу и идите отдыхать. Обычно чистящие средства делают свою грязную работу за 20-30 минут.
4. Чистим решетки
По возможности достаньте решетки из духовки и с обеих сторон нанесите средство для очистки духовок. Положите решетки в прочный мусорный пакет, герметично закройте и оставьте на 20- 30 минут.
5. Протираем духовку и решетки
По истечении рекомендованного времени протрите все поверхности внутри духовки и решетки влажной салфеткой или губкой. Не отставшие остатки некогда аппетитных блюд ототрите влажной меламиновой губкой, часто смачивая ее в чистой воде.
6. Возвращаем все в исходное
В чистую духовку установите чистые решетки и все что еще туда нужно убрать.
Очистка с использованием соды и уксуса (наша безотказная парочка!)
1. Освобождаем духовку и защищаем пол
Достаньте все из духовки. Укройте пол бумажными полотенцами или газетами.
2. Готовим чистящую пасту
В небольшой миске смешайте чуть больше чем полстакана пищевой соды и примерно две столовые ложки воды. Должна получиться легко наносящаяся паста. Если у Вас очень большая или очень грязная духовка, может потребоваться дополнительная порция.
3. Наносим пасту
Наденьте перчатки и нанесите кистью пасту на все поверхности в духовке, включая дверцу, но исключая электронагревательные элементы и газовые выходы. Закройте духовку и оставьте ее на 10 часов.
4. Чистим решетки
Положите решетки в раковину или ванну и сбрызните дистиллированным белым уксусом. Сверху посыпьте содой и пару минут, как в детстве, с восторгом понаблюдайте за реакцией. После прекращения шипения наполните раковину горячей водой до полного погружения решеток. Оставьте их отмокать на 10 часов.
5. Чистим духовку и решетки
Откройте духовку и протрите все поверхности влажной салфеткой или губкой. Не отставшую грязь ототрите меламиновой губкой. Можно также нанести уксус и посыпать содой. По окончании уксусно-содового шипения грязь будет отчищаться легче.
Решетки достаньте из воды и протрите губкой с обеих сторон. Высушите их и верните на штатное место.
6. Полюбуйтесь на чистую духовку и похвалите себя!