Цитрусовый салат с фенхелем и авокадо
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4 – 6
Этот цитрусовый салат станет Вашим любимым гарниром или закуской. Тем более что подготовить его можно заранее – разделить на дольки цитрусовые, нарезать и запечь фенхель и приготовить заправку. И останется просто быстро собрать блюдо перед подачей.
Ингредиенты:
- 1 кочанчик фенхеля – нарезать на дольки и запечь
- 1 кочанчик фенхеля – нарезать очень тонкими ломтиками
- 5 листиков радиккио – порвать
- 2 мандарина или 1 небольшой апельсин – разделить на дольки
- 1 небольшой красный грейпфрут – разделить на дольки
- 1 авокадо – нарезать на ломтики
- 2 столовые ложки кедровых орехов
- 20 г натертого на терке-слайсере сыра пекорино
- 7 г свежих листьев мяты
- Морская соль и свежемолотый черный перец
Для лимонной заправки
- 55 г оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 зубчик чеснока – натереть на терке
- ½ чайной ложки дижонской горчицы
- ¼ чайной ложки морской соли
Приготовление:
- Запечь фенхель. Для этого нарезаем его дольками, посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем. Выкладываем на выстланный пергаментом противень и запекаем в разогретой до 2000 духовке 23-30 минут. Готовый фенхель должен быть мягким внутри и иметь золотистые края.
- Приготовить заправку: в небольшой миске взбить венчиком оливковое масло, лимонный сок, чеснок и горчицу.
- В средней миске перемешать нарезанный ломтиками фенхель с небольшим количеством заправки и оставить на 15 минут, чтобы он стал мягче.
- Осталось собрать наш салат. На блюде раскладываем половину ломтиков фенхеля, весь запеченный фенхель, радиккио и половину цитрусовых. Сбрызгиваем несколькими ложками заправки и посыпаем солью. Сверху выкладываем остальной фенхель и цитрусовые, затем раскладываем авокадо, пекорино, мяту и посыпаем кедровыми орешками. Добавляем еще заправки, немного соли и перца – и яркий красочный сочный салат готов!
И еще один маленький секрет успеха: не поленитесь снять с цитрусовых всю белую мякоть между фруктом и кожурой. В этом салате очень важна яркая цитрусовая нотка, сочность и текстура цитрусовых, а посторонние привкусы нам не нужны. Поэтому успех вкуса этого салата напрямую зависит от нескольких лишних минут, потраченных на очистку цитрусовых. В грейпфруте и пленка между дольками – тоже лишняя.
Дерзайте и наслаждайтесь – сначала готовкой, потом – вкусом!