Цитрусовый салат с фенхелем и авокадо

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 4 – 6

Этот цитрусовый салат станет Вашим любимым гарниром или закуской. Тем более что подготовить его можно заранее – разделить на дольки цитрусовые, нарезать и запечь фенхель и приготовить заправку. И останется просто быстро собрать блюдо перед подачей.

Ингредиенты:

  • 1 кочанчик фенхеля – нарезать на дольки и запечь
  • 1 кочанчик фенхеля – нарезать очень тонкими ломтиками
  • 5 листиков радиккио – порвать
  • 2 мандарина или 1 небольшой апельсин – разделить на дольки
  • 1 небольшой красный грейпфрут – разделить на дольки
  • 1 авокадо – нарезать на ломтики
  • 2 столовые ложки кедровых орехов
  • 20 г натертого на терке-слайсере сыра пекорино
  • 7 г свежих листьев мяты
  • Морская соль и свежемолотый черный перец

Для лимонной заправки

  • 55 г оливкового масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока – натереть на терке
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы
  • ¼ чайной ложки морской соли

Приготовление:

  1. Запечь фенхель. Для этого нарезаем его дольками, посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем. Выкладываем на выстланный пергаментом противень и запекаем в разогретой до 2000 духовке 23-30 минут. Готовый фенхель должен быть мягким внутри и иметь золотистые края.
  2. Приготовить заправку: в небольшой миске взбить венчиком оливковое масло, лимонный сок, чеснок и горчицу.
  3. В средней миске перемешать нарезанный ломтиками фенхель с небольшим количеством заправки и оставить на 15 минут, чтобы он стал мягче.
  4. Осталось собрать наш салат. На блюде раскладываем половину ломтиков фенхеля, весь запеченный фенхель, радиккио и половину цитрусовых. Сбрызгиваем несколькими ложками заправки и посыпаем солью. Сверху выкладываем остальной фенхель и цитрусовые, затем раскладываем авокадо, пекорино, мяту и посыпаем кедровыми орешками. Добавляем еще заправки, немного соли и перца – и яркий красочный сочный салат готов!

И еще один маленький секрет успеха: не поленитесь снять с цитрусовых всю белую мякоть между фруктом и кожурой. В этом салате очень важна яркая цитрусовая нотка, сочность и текстура цитрусовых, а посторонние привкусы нам не нужны. Поэтому успех вкуса этого салата напрямую зависит от нескольких лишних минут, потраченных на очистку цитрусовых. В грейпфруте и пленка между дольками – тоже лишняя.

Дерзайте и наслаждайтесь – сначала готовкой, потом – вкусом!

Рецепт и фото: Loveandlemons Blog