Шоколадное парфе
Изумительный десерт из готового печенья и воздушного шоколадного мусса с шапочкой из взбитых сливок. Готовим заранее, наслаждаемся вдвоем.
Ингредиенты
2 крупных яйца
50 г сахара
85 г полусладкого шоколада
1 столовая ложка какао-порошка
2 чайные ложки растворимого кофе эспрессо
1/4 чайной ложки кошерной соли
1 столовая ложка несоленого сливочного масла
115 г густых жирных сливок, плюс дополнительно для украшения
4 штуки печенья
Приготовление
Термоустойчивую миску поместить над кастрюлей с медленно кипящей водой (не опуская в воду) и взбить в ней яйца с сахаром до увеличения массы в объеме в два раза (примерно 6-8 минут). Снять с водяной бани, добавить шоколад, какао, кофе и соль. Вмешать сливочное масло до полного расплавления. Смесь слегка охладить.
Пока смесь охлаждается, взбить сливки до жестких пиков. Одну треть сливок добавить в шоколадную массу и мешать до приобретения массой более светлого оттенка. Затем добавить остальные взбитые сливки.
Разделить мусс на две части и первую половину разложить в две креманки. Посыпать разломанным печеньем, сверху выложить вторую половину мусса. А можно сделать слоями: мусс-сливки. Поставить в холодильник минимум на час – максимум на 24 часа. Осталось несколько последних штрихов: перед подачей украшаем десерт слегка взбитыми сливками и посыпаем песочной крошкой. Угощаем, удивляем, наслаждаемся!
Оригинальный рецепт взят www.marthastewart.com