СЕКРЕТЫ ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ

Осень... Дождь... Время тёплых свитеров, уютных вечеров и душевных разговоров. Значит, время заваривать больше чая.

А как это делать правильно? Конечно, можно просто выбрать чай и залить его кипятком. Но есть несколько секретов, которые сделают его вкус чище, аромат – богаче, а Ваши ощущения – особеннее. Хотите их узнать? Тогда наливайте себе чашечку любимого чая и читайте…

МЫ ЛЮБИМ ЧАЙ. А ЧТО ЛЮБИТ ЧАЙ?

1. ХОРОШУЮ ВОДУ

Да, чай любит хорошую воду. Чем лучше вода, тем лучше чай. Поэтому для чистоты вкуса и аромата чая всегда используйте чистую очищенную воду. И свежую. Кто из нас не грешит тем, что наливает полный чайник и кипятит его по нескольку раз в день, пока вода не закончится? А иногда и несколько дней подряд? Чай этого не любит. Попробуйте изменить эту привычку, и Вы обязательно почувствуете разницу.

2. ПРАВИЛЬНУЮ ТЕМПЕРАТУРУ

Мы все разные и любим разные вещи. Так и чай. Он тоже разный и тоже любит разные вещи, в первую очередь, температуру заваривания. Мы же спешим залить чай сразу, как только закипит чайник. А чаю это не нравится. Он начинает грустить и приобретает излишнюю горчинку, забивающую более тонкие, легкие оттенки вкуса. Поэтому не спешите заливать чай кипятком. Пусть вода чуточку остынет, прежде чем Вы позволите чайным листьям начать процесс ее превращения в чудесный напиток.

Зеленый и другие деликатные чаи предпочитают завариваться при температуре воды от 800C до 850C. Для черных выбираем 950C – 980C.

Как измерить? Проще всего использовать специальный термометр или чайник с функцией установки температуры. Это для перфекционистов. Остальным предлагаем простой способ: для заваривания зеленых чаев и фтиточаев после выключения чайника ждем примерно 4-5 минут; черный чай завариваем почти сразу после закипания, максимум через 1 минуту.

3. ПРАВИЛЬНОЕ ВРЕМЯ НАСТАИВАНИЯ

Вот тут у разных чаев действительно на вкус и цвет товарищей нет. И время заваривания имеет очень большое значение для вкуса чая. Перестоявший напиток приобретает горький вкус, а недостаточно заваренный не позволяет букету раскрыть всю свою палитру оттенков. Обычно время заваривания можно найти на упаковке, и к этим рекомендациям действительно нужно прислушиваться. Но есть и общее правило, которое тоже поможет Вам заварить чай правильно и получить от него все, что он готов Вам подарить:

черные чаи: 4-5 минут

зеленые чаи и улуны: 3 минуты

белые чаи: 4 минуты

По истечении рекомендованного времени заваривания достаньте ситечко или фильтр-пакет. Есть чаи, которые можно заваривать несколько раз. В этом случае фильтр-пакет или ситечко заливаем нужное количество раз – каждый раз свежей водой.

4. РАЗНЫЕ ДОБАВКИ

То с чем Вы пьете чай – это, скорее, дело Вашего вкуса, а не вкуса чая. Но все же и у чая есть свои предпочтения. Некоторые дружат с молоком и сахаром, другие предпочитают гордое одиночество.

  • Как правило, черные чаи хорошо сочетаются с молоком и подсластителем.
  • Некоторые виды зеленого чая, например, ганпаудер, могут получить интересный оттенок при добавлении небольшого количества сахара, но мало кому нравятся с молоком.
  • Белый чай и улуны хороши без добавления сахара.

И все же, каждый из нас пьет чай по-разному. Кто-то по-английски консервативен, кто-то по-китайски традиционен, кто-то по-русски любознателен. Поэтому не бойтесь экспериментировать и открывать новые вкусы, новые сочетания, новые грани хорошо знакомого любимого чая. Путешествуйте по этому чудесному миру чая с разными попутчиками. Это может быть корица, имбирь, лимон, мед или мята, а может быть, целая компания собранных Вами трав.

Главное, наслаждайтесь своим путешествием – наедине с собой, с семьей, с друзьями, с VIVA!